傷んだトマトを使って、トマト入りのポテサラ! グ~んと旨みが増してヘルシー

夏野菜のトマトは、冷蔵庫に入ると足が速くなります!
下になっていたり、打撲になっていたりで傷んだトマトの活用で
トマトソースはよくありますが
ポテサラに入れても、旨味が倍増して、
マヨネーズ少なめでも美味しいポテサラになって、日持ちもよくなります

生のトマトは火にかけると、水分が出て水っぽくなりますが
玉ねぎもピーマンも、中に入れる具材を全部火にかけて火を通して
コロッケの中身を作る様に、火にかけて、余分な水分を飛ばす事でモチもよくなります
もちろん!
コロッケにしてもとっても美味しくなりますが!
暑くって、お弁当の腐敗が心配なこんな時期でも
保冷剤をつけないで、お弁当のサンドイッチにしても美味しく頂ける!
そんな安心感!

トマト自体の旨味と、玉ねぎの甘み、ベーコンの風味が加わる事で
少なめのマヨネーズだけで美味しくなります! ここもヘルシー♪

傷んだトマトを、駄目だとあきらめる前に! 
救済手段で、美味しくです♪

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自家製パンでトマトポテサラサンド

焼きたての ほんわかパン と できたてほやほやの 温かポテサラ
シャキッとレタス で、ごちそうサンド~♪

一緒に添えてあるのは、滋賀県安曇川町特産「アドベリー」を、冷凍したものです

材料

・傷んだトマト、3個 傷んだところを取り除いて 湯むきして 小さめの角切り
・ピーマン、2個 ヘタを外して タテスライス
・ベーコン、2㎝×3㎝×6㎝ 短冊になる様にスライス
・玉ねぎ、1個 タテ半分に切って繊維にそってスライス
・じゃが芋、3個 皮をむいてゆがいて

茹でているじゃが芋以外の材料を
・オリーブオイル、大さじ1  で、炒めます

トマトやタマネギから水分は出ますが
その水分が飛ぶまで、中火でゆっくりと炒めて

茹で上がったジャガイモ は、
熱いうちにつぶして

・炒めた具材 
・つぶしたじゃが芋
とを、混ぜ合わせて、更に水分を飛ばす様にフライパンで中火で炒めます

水っぽさが無くなったところで
・粒マスタード、大さじ1
を、加えてシッカリと混ぜ合わせて、ボール肌に伸ばして
人肌程度まで冷まします

・人肌程度に冷めた芋 に
・マヨネーズ、大さじ5 程度 を、シッカリと混ぜて
トマトポテサラの完成です!

そのままサラダとして食べても美味しいのですが
パンとの相性は抜群!!
揚げポテサラパンの具材としても最適です♪

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