「家事ヤロウ!」でご紹介した某ハンバーガーショップの「てりやきのタレ」の再現レシピ!

こんにちは♪

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、テレビ朝日の「家事ヤロウ!」でカズレーザーさんにリクエストしていただいた、某有名ハンバーガーチェーン店の「てりやきハンバーガー」の『タレ』の再現レシピをご紹介します。
味を数値化する機械で成分を分析したところ、本物とほぼ同じ!
かなり、本物に近い再現レシピになったので、よかったらレシピ見ていってくださいね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7501
  • 117
  • 0
  • いいね
  • クリップ




今回は、カズレーザーさんのリクエストで「てりやきマックバーガー」の『タレ』の再現をさせていただきました。

てりやきマックバーガーのタレの材料



2人分


◯減塩醤油大さじ2
◯本みりん大さじ2
◯砂糖大さじ2
◯清酒大さじ2
◯水大さじ1
◯チューブしょうが5mmくらい
◯チューブにんにく5mmくらい
◎焼肉のタレ大さじ2分の1
◎水溶き片栗粉大さじ1くらい

作り方




1、鍋に◯の材料を全て入れて、にんにくとしょうがをよく混ぜてから中火にかけます。
沸騰したら1分くらい加熱して、焼肉のタレを入れひと混ぜし、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつけます。

水溶き片栗粉は、少しずつ入れてください。
火を入れることによって、固まるのでもう少しかな?というところで
入れるのをやめるのが、ポイントです。

できあがり!




こちらのタレ、味覚分析したところ、本物とほぼ同じ!




今回のポイントは、減塩醤油を使うことと、焼肉のタレを入れることです。
塩分を控え、焼肉のタレに入っているたくさんのフルーツや調味料で複雑な味を表現しています。




万能なてりやきのタレなので、バーガー以外にも使えますよ!
家事ヤロウ!では、チャーハンにかけたり、パンケーキにかけたりしていました!




テレビでも大絶賛だった、「てりやきのタレ」

よかったら、作ってみてください。

ブログはこちら。

「まるでお店!」なほめられ レシピ (講談社のお料理BOOK) [ 稲垣 飛鳥 ]
\お買い物マラソン!4/27 9:59迄!/
商品情報を楽天で見る




電子書籍はこちら。

「まるでお店!」なほめられ レシピ【電子書籍】[ 稲垣飛鳥 ]
\お買い物マラソン!4/27 9:59迄!/
商品情報を楽天で見る
稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん (ベネッセ・ムック)[本/雑誌] (単行本・ムック) / 稲垣飛鳥/著
\お買い物マラソン!4/27 9:59迄!/
商品情報を楽天で見る




インスタグラムもよかったら、フォローしてくださいね。

  • 7501
  • 117
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア