ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!
mika
暑くなって冷たいそうめんが美味しい季節ですが、そうめんだけだとちょっと物足りない。残り物のツナ缶や薬味野菜でちょっとだけアレンジで、満足感ある夏のおうちランチしてみました。
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《材料》
そうめん 1束
きゅうり 1/4本
ミョウガ 1個
大葉 2枚
ネギ 少々
ツナ 1/3缶
めんつゆ 適量
きゅうり、ミョウガ、大葉は細切りにします。ネギは細く輪切りにします。
そうめんは茹でて冷水で洗い、しっかり水気を取り、器にいれます。
切った野菜やツナをそうめんの上にのせていきます。
ネギはあんまりのせると他の薬味野菜の香りが目立たなくなってしまうので、気持ち程度がおすすめです。
野菜やツナがのったら、つめたーいめんつゆをかけて完成です。
ツナが入ってると味にボリュームがでて、そう「めんだけだと味気ない~」と思うときに満足感出ますよ~。