めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』
暑い夏に嬉しい
サッパリおかずサラダ。
レタスは、サッと茹でることで
カサが減り、甘みも増すので
1/2玉なんてペロリ♪
大量消費にもオススメです!!
また、梅だれは
めんつゆ+ポン酢で失敗なし♪
こちら、豚しゃぶサラダ以外にも
応用が可能なので
ぜひぜひ、マスターされてくださいね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 73250
- 415
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは。
料理研究家のYuu*です♪
今回は、暑い夏に最適の
サッパリおかずサラダのご紹介です。
使う食材は
しゃぶしゃぶ用豚肉とレタス。
レタスは、生で食べることが多い食材ですが
サッと茹でると、色が鮮やかになる他
カサが減って食べやすくなり
また、甘みも増すんです!!
そして、豚肉は、茹で方のポイントを守れば
柔らか食感に仕上がりますよ〜♪
ちなみに、今回使用したタレは
胃腸にもやさしい
サッパリ”梅だれ”。
こちら、めんつゆとポン酢で
簡単に味が決まる他
豚しゃぶサラダ以外にも
応用が可能なので
覚えておくと、とっても重宝しますよ〜!
『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』
材料:2人分
⚫︎豚ロース薄切り肉...200g
⚫︎レタス...1/2玉
[合わせておく]
a長ねぎ(みじん切り)...1/4本
a梅肉ペースト、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
aめんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢じょうゆ...各大さじ1
[お好みで]
⚫︎きゅうりの薄切り(1/4本)
⚫︎トマトの乱切り(1/2個)
作り方
①レタスは、よく洗い、手でちぎる。
②鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、1を入れて2秒ほどサッと茹でる。すぐに氷水に取る。
③同じお湯を再び沸騰させ、酒大さじ1・水1cup(共に分量外)を入れ、弱火にする。豚肉を数枚ずつ入れて、しゃぶしゃぶし、色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な水気を切る。
器に、水気を絞った2を敷き
3を乗せる。
合わせた【b】をまわしかけて
お召し上がりください♪
お好みで、きゅうりの薄切りや
トマトの乱切りを加えても
美味しいです♡
ポイント&メモ
⚫︎豚肉は、グツグツ沸騰しない程度のお湯で茹でることで、柔らかく仕上がります。
⚫︎レタスは、色と食感を生かすため、サッと茹でた後は、必ず氷水で冷やしてください。
⚫︎梅肉ペーストは、梅干し(大)を包丁で叩いたものでもOKです。
⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。
⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2。
まとめ
いかがでしたか?
まだまだ暑い日が続きますので
こういうサッパリサラダを上手に摂り入れて
身体をクールダウンさせてくださいね。
また、胃腸の疲れもでやすい時期なので
梅味のおかずも積極的に摂り入れて
食欲の秋に備えてくださいね(笑)!
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
- 73250
- 415
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくねかおチャン
-
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』Yuu
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
【水切り不要!超ヘルシーで糖質オフ!】和風ガパオ豆腐リュウジ
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika