ブルーベリーとクリームチーズのマフィン

さわやかな風味のブルーベリーマフィンを作りましょう。
小麦粉は薄力粉と強力粉を1 : 1使います。
強力粉を使用すると、薄力粉100%より膨らみ、固く仕上がります。
冷凍ブルーベリーを使います。ブルーベリーにキルシュをふると、紫色果汁が生地に染み込みます。
トッピングにクランブルをふるのはお好みでどうぞ。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3995
  • 38
  • 0
  • いいね
  • クリップ
ブルーベリーにはキルシュをふります。
ボルス キルシュを使用しました。
チェリーの濃厚な香りと、アルコール度数38%が特長です。

目次

01.材料
02.準備
03.作り方
04.まとめ

材料 直径7㎝×高さ3.5㎝のマフィンカップ 8個分

1㎝角カットをし、強力粉をまぶして冷蔵庫に入れておきます。コロコロ感を保つ為。

【生地】
🔸無塩バター・・・90g
(常温にしておきます)
🔸グラニュー糖・・・120g

🔸強力粉・・・125g
🔸薄力粉・・・125g
🔸ベーキングパウダー・・・10g
(一緒にふるっておきます)

🔸卵(M)・・・2個 (100g)
(常温にし、溶き卵にしておきます)
🔸牛乳・・・100ml
(常温にしておきます)


🔸冷凍ブルーベリー・・・100~130g
(ラズベリー、ベリーミックス等、お好みのフルーツ)
🔸キルシュ・・・少量

🔸クリームチーズ・・・100g
🔸強力粉・・・少量
(1㎝角カットをし、強力粉をまぶして冷蔵庫に入れておきます。コロコロ感を保つ為)

【クランブル】
🔸無塩バター・・・20g
(約1㎝カットし、冷蔵庫で冷やしておきます)

🔸薄力粉・・・30g
🔸グラニュー糖・・・20g
🔸アーモンドプードル・・・20g
(ローストしておきます)

無塩バター以外の材料を、フードプロセッサーで混ぜます。
カットした冷たい無塩バターを入れ、更に混ぜます。ボロボロになったら止めます。冷蔵庫で冷やしておきます。

準備

🔸オーブンは、170℃に予熱をしておきます。
🔸マフィンカップにクッキングペーパーを敷いておきます。

直径7㎝×高さ3.5㎝のマフィンカップ にクッキングペーパーを敷いておきます。
又は市販のペーパーカップをご利用下さい。

作り方

1.ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜます。次にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

2.溶きほぐした卵を少しずつ加え、丁寧に混ぜ合わせます。分離を防ぐ為、数回に分けて加えます。

3.ふるった粉類を半分加え、軽くゴムベラで混ぜます。
粉気が残った状態で牛乳半分を少しずつ加えて混ぜます。
4.牛乳が完全に混ざったら、残りの粉類を加えて混ぜます。
更に粉気が残った状態で残りの牛乳を加えて混ぜます。

5.冷凍ブルーベリーにキルシュをふります。
(作業工程写真はベリーミックスを使っています)

冷凍 4種のベリーミックス(富澤商店)

6.5とクリームチーズを生地に加えて混ぜます。

7.型の8分目まで生地を入れます。トップにフルーツが見えるように入れます。
8.クランブルをふります。
9.170℃のオーブンで25~28分焼きます。

焼成後、マフィンカップから外します。

まとめ

1.小麦粉の分量(割合)について:
合計250gになればよいので、薄力粉125g ~250gの間で計ります。
薄力粉が多い程、柔らかいマフィンに仕上がります。
2.冷凍ブルーベリーを使う理由:
ブルーベリーの場合、冷凍すると皮の細胞が壊れるため、きれいな色素成分や風味豊かな香りがしみ出てきます。
3.クランブルの残りは、冷凍しておきます。

  • 3995
  • 38
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

広島県のモデルルームのキッチンでパティスリー教室をしているSucre*(シュクレ)です。 ご自宅でも簡単に作れる季節のスイーツレシピを皆様にご紹介します。 20…

Sucre*さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア