15分30円節約サブおかず《里芋とちりめんのみそ和え》

調理時間は約15分、1人分約30円(底値計算・調味料は含まず)の里芋を使ったサブおかずです。和食献立にも、お弁当おかずにもおすすめのおかずです。優しいほっこりした味わいです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6783
  • 91
  • いいね
  • クリップ
この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. まとめ

産直市で並んでいた里芋たち。
大きさによって、お値段も違っています。
小さなサイズを選べば、とてもリーズナブルな価格で売られています。

小さなサイズはちょっぴり手間がかかりそうですが、今回は意外とラクチンに下ごしらえしています。

ゆで時間がかかるので、調理時間は約15分。いつもご紹介するおかずより時間がかかっていますが、ほっこりする味に仕上がるので、お楽しみください♪

材料

【材料:2人分】

里芋 250g(←小さい一口サイズを使用)
ちりめん 大さじ1

A みそ 大さじ1/2
A みりん 大さじ1
A すりごま 大さじ1


作り方

1
里芋を皮がついたまましっかりと洗い、土をよく落とします。

鍋によく洗った里芋を入れ、かぶるくらいの水を加えます。火にかけて、ぐつぐつと煮立ってきたら、7~8分茹でます。(大きさによっては、10分ほど茹でます。サイズによってゆで時間を調整しましょう。)


茹であがったらザルに出し、冷水につけ、粗熱をとります。
手で皮をつるんと取ります。(⇒意外と簡単に皮を取ることができます。)

2
ボウルにAを加えて混ぜます。

3
皮を取った里芋を、2のボウルに入れて混ぜます。

まとめ

☆メインおかずは、魚おかずでも肉おかずでも、どちらでもあいます。

☆「里芋を触ると、手がかゆくなるよ~」という方(←わたしもかゆくなるタイプです)は、皮をむくときは、ゴム手袋を使うか、キッチンペーパーで包んでむくなど、直接触れにくい工夫をすればよいでしょう。

☆お弁当おかずにも、晩ごはんのサブおかずにも、お酒のお供にも、いろんなシーンで使えるおかずです。

☆里芋が手に入りやすい時季は、小さいサイズを選ぶと、とてもリーズナブルな価格で買うことができます。お店をよくチェックしてみましょう。

ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当・節約コラムなどを書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 6783
  • 91
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア