お箸がすすむ☆サクッと軽い大根の天ぷらの作り方

余りがちな大根を使いたい時や、あと1品追加したい時にもぴったりな、大根をたくさん消費できるサクッと軽い天ぷらの作り方です。

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栄養があり、おでんや鍋などの煮込み料理から、漬物、炒め物、生のままサラダなどにも大活躍の大根。
たくさん食べたいところですが、食べる人数が多くなければ、料理でまるごと1本使い切るのは結構難しいですよね。
もし半端に残ってしまった時には、揚げてみませんか?

”フライド大根”がテレビや雑誌で取り上げられた時期もあるのでご存知の方も多いかもしれませんが、揚げると中はじゅわっと柔らかく、衣との食感の対比も面白いですし、お箸が止まらない美味しさです。
今回は思った以上にたくさん食べることができる、おかずにぴったりな大根の天ぷらのレシピをご紹介します。

時間が経つと大根の水分が出てきてしまうため、揚げたてを熱いうちに食べるのがポイントです。

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材料

4人分

 大根 300g
 藻塩 2g
 揚げ油 適量
 薄力粉 70g
 片栗粉 20g
 炭酸水 100g


★藻塩以外のものを使う場合は量を調整してください。
 揚げ油は、あれば米油がおすすめです。
 サラッとしていて癖がなく、仕上がりが油っぽくなりません。

作り方

①大根は1cm幅の棒状に切り、塩をもみ込んで10分程おく

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②大根の水気を軽くふき取り、油を約160~170度に熱する

③揚げる直前に薄力粉・片栗粉・炭酸水を混ぜ合わせ、そこに②の大根をくぐらせて、3~4分揚げる

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おかず以外に、おやつやおつまみにも

衣づくりに炭酸水を使うと、気泡が含まれることによってサクッと揚がります。
炭酸水がなければ、同量の水に変えて、ベーキングパウダー1gを加えて作った衣もおすすめです。

火が通りやすく簡単なので、おかずにあと1品追加したい時や、子供のおやつ、お酒のおつまみにもおすすめです。
つゆにつけて食べても良いですし、まろやかな藻塩で下味をつけているので、そのまま食べても味がありますよ。
大根料理に迷った時にお試しください。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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