もう買わないで^ ^ お家で作る "味ぽん"
あると思ったポン酢が無い時があります
買いに走る前にお家にある調味料でササっと作れます
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皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
寒くなりましたね
寒い日は暖かお鍋が恋しくなります^ ^
色んな味のお鍋も食べたいけれど
アッサリな水炊きが無性に食べたくなる事ないですか?
水炊きと言えばポン酢、柚子ポン!
ポン酢はお家にあるから〜なんて安心していたら "なーーーい‼︎"💧なんて事無いでしょうか?
私は有ると思い込むタイプなので何度も買いに走った事を思い出します💧
けれど、その買いに走る行為をしなくても良い
直ぐに出来ちゃう味ポンと 時間のある時に作っておきたいポン酢を2通りご紹介させて頂きますね^ ^
直ぐに出来る味ポン酢
材料です
500ml分
醤油...250cc
酢...150cc
味醂...150cc
1人分や少し作りたい場合は
醤油...25cc
酢...15cc
味醂...15cc
作り方です
① 材料の調味料を全て混ぜ合わせて完成です。
寝かせる柚子ポン
材料です
醤油...250cc
味醂...100cc
酒...50cc
柚子...大きさによりますが今回3個で約40cc
酢と柚子の絞り汁合わせて...100cc
※例えば、酢50cc、柚子50cc
昆布...10㎝✖️10㎝
鰹節パック...8〜10g1パック
作り方です
① 鍋に味醂と酒を入火にかけ煮切ります。
※煮切る...一瞬沸いたら火を止めること。
② 十分冷めたら、果汁と酢を入れ、醤油を最後に入れます。
③ 混ぜ合わせたら消毒をした保存容器に入れ、昆布と鰹節を入れ完成です。
寝かせる時間は最低でも2〜3日です
出来れば1週間寝かせると、まろやかです。
出来ましたよ^ ^
如何でしたか^ ^
もうポン酢が無くても慌てないでくださいね
^ ^
お家にある調味料で出来上がるポン酢
余計な物が入らないので安心です。
清潔な保存容器を使えば冷蔵保存で半年は持ちます^ ^
年末年始は、うっかりなんて事が多々あるかと思いますが、慌てて出かけたりせずに試してみてください^ ^
果汁も、柚子ではなくてもカボスやレモン
でも美味しいです^ ^
酢と果汁を使いますが、果汁だけでも美味しいです。
もう慌てないで是非お試し下さいませ^ ^
最後までありがとうございました^ ^奈味
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