冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法
寒さが厳しく身に染みる1月〜2月が1番美味しいと言われる「牡蠣」
かき飯に、カキフライに天ぷら、
酢がきにグラタン。
さまざまな美味しい料理に使い、
牡蠣を堪能したいですね。
今日は、牡蠣の身が縮まない方法で作る、
かき飯レシピのご紹介です。
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作り方の簡単な流れ
煮汁を鍋で沸かし沸騰したら、
牡蠣を入れサッと煮て取り出し、
お米と一緒に炊きます。
炊飯する時間を除けば、わずか5分の調理時間になります。
それでは作っていきましょう〜。
材料・お米2合分
・牡蠣 1袋(180g)
・塩 少量
・お米 2合
・生姜(千切り) 5g
★水 350cc
★かつお節 5g
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★醤油 小さじ2
★塩 小さじ1/2
作り方・調理時間5分・炊飯する時間を除く
①牡蠣はザルにあけ、塩を加えやさしく、もみ洗いをし流水で洗い流しザルに上げて水気をきる。
②鍋に★を入れ火にかけ沸騰したら中火で2分煮出し、①を入れ再沸騰したら火を止め、牡蠣を取り出す。
③研いだお米を炊飯釜に入れ②の煮汁を炊飯釜の2目盛りまで入れ、②の牡蠣と生姜を加え炊飯する。
コツ・ポイント
・牡蠣は煮汁でサッと加熱すると、炊飯器で炊いても身の縮まりを防いでくれます。
・牡蠣は煮汁に入れ、再沸騰したら直ぐに上げて下さい。(それ以上加熱すると、身が縮まります)
・かつお節はお茶パックに詰めて煮出し、炊飯する時も一緒に入れて炊きます
最後に
いかがでしたか?
牡蠣とお米を一緒に炊けば、
手間が掛かりませんが、
今の時期にしか味わえない冬の味覚なので、ひと手間をかけてあげて、美味しいかき飯を味わってみて下さい^_^
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