めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』
Yuu
5分くらいで完成する時短おかずです。
しいたけとちくわ、それぞれの素材の味や旨みを活かした一品です。
晩ごはんにもお弁当にも使えます。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
しいたけとちくわは、どちらもおかずの脇役のような存在の食材ですが、実はとても旨みにあふれた食材です。
食べれば食べるほど口いっぱいに素材の良さが広がります。
【材料:2人分】
しょうが 1かけ
しいたけ 6枚
ちくわ 2本
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
いりごま 大さじ1/2
ごま油 少々
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ1
1:しいたけは軸を取り4つに切り、ちくわは輪切りに、しょうがは細く切ります。
2:ポリ袋にしいたけ・ちくわを入れ、小麦粉を加えてよくふってなじませます。
3:フライパンに油・しょうがを熱し、しいたけとちくわを入れて炒めます。
4:合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒めます。
5:仕上げにごま油を回しかけ、いりごまを加えてなじませます。
ごはんにも合う甘辛味です。
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもおすすめです。
少し濃いめの味付けなので、3日程度冷蔵保存もできます。小分けにして、ラップで包み、冷凍保存もできます。
ぜひお試しくださいね。
ブログも更新しています。
合わせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。