ぐるぐる混ぜるだけ♩ほうじ茶味のマドレーヌ

ほうじ茶のパウダーを使い、混ぜるだけの簡単マドレーヌです♩

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 下準備
  3. 作り方
藤井玲子

みなさんこんにちは!
料理研究家の藤井玲子です!

今回は、ほうじ茶フレーバーのマドレーヌをご紹介します^ ^
スーパーのお茶コーナーなどで手に入るほうじ茶パウダーを使って作るので
とってもお手軽なレシピです^ ^

お家にほうじ茶パウダーある!という方、ぜひお試しくださいね^ ^
※スーパーなどで手に入るお湯に溶けるタイプのほうじ茶パウダーを使用しています。
製菓用のパウダーは味が濃いため、量の調整が必要です。ご注意ください。

材料

卵 1個

★薄力粉 40g
★ほうじ茶パウダー 8g
★ベーキングパウダー 1g

グラニュー糖 50g
バター 30g

下準備

・卵を室温に戻しておく
・バターは湯せんで溶かしておく
・型にうっすらとバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく
・★の粉類はあらかじめふるっておく

作り方

藤井玲子

1)卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。泡立てる必要はないです。卵が冷たい場合は、ぬるま湯にあてながら混ぜると、グラニュー糖が溶けやすくなります。

藤井玲子

2)溶かしたバターを加え、さらに混ぜる。ホイッパーで円を描くようにぐるぐるとゆっくり混ぜて頂ければOKです。

藤井玲子

3)★の粉類を全て混ぜ合わせる。ゆっくり円を描くように混ぜ、粉気がなくなり、全体にツヤが出ればOKです。ラップをして冷蔵庫で2〜3時間生地を休ませる。

藤井玲子

4)型の8分目まで流し入れる。使用する型によって、大きさが違うと思いますので、型の8分目までを目安に生地を流し入れるようにして下さい。

藤井玲子

5)180℃に予熱したオーブンで15〜18分、全体的にしっかりと焼き色がつくまで焼けたら完成!

藤井玲子

ほうじ茶が、ほのかにふわっと香り、とても美味しいマドレーヌです^ ^
焼きたてはもちろん美味しいですが、冷めて少し休ませたものもしっとりして美味しいです。
(その場合はラップなどをして、乾燥しないように保存してください^ ^)
混ぜるだけでとても簡単に作れますので、毎日のちょっとしたおやつなどに、ぜひ作って頂ければと思います^ ^

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毎日のごはんからおやつまで、気軽に作れておいしいレシピを考案しています^ ^とにかく、おいしそう!食べてみたい!と思ったらなんでも作ってみるのがモットー♪感想や…

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