ホットケーキミックスで簡単かぼちゃスコーン♪

こんにちは♪

食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、ハロウィンにぴったりなかぼちゃを使った「かぼちゃスコーン」のレシピのご紹介です。

ホットケーキミックスを使うので、超簡単!
朝食にも、おやつにもぴったりなので、よかったらレシピ見ていってくださいね〜

  • 15010
  • 311
  • 0
  • いいね
  • クリップ




かぼちゃスコーン8個分


◯かぼちゃ正味100g
(皮をむいてレンチンしてやわらかくしておく。)
◯ホットケーキミックス200g
◯バター50g
◯豆乳(無調整)50cc
◯シナモン(お好みで)




1、ボールにホットケーキミックスを入れ、その上に1cm角に切ったバターを入れます。

※シナモンを入れる場合はこの時に一緒に3ふりくらい入れます。




指先でバターをつぶしながら小麦粉となじませます。




このくらいサラサラになるまでバターをつぶします。




2、1にレンチンしてやわらかくして冷ましたかぼちゃを入れて、手でつぶしながら混ぜます。




3、2に豆乳を入れて生地全体をまとめます。




この時、ボールの中で生地を何度か折りたたみます。
※こうしておくと、生地が層になります。




ラップをして1時間ほど冷蔵庫で冷やします。




4、打ち粉をひいた台の上に3の生地を乗せて綿棒で伸ばします。




生地を3つ折りにしてたたんでは伸ばし、またたたむを数回繰り返します。




5、数回たたむを繰り返した生地を1・5cmの厚さにのばして型を抜きます。





専用の型がない場合はグラスでもできます。


6、型で抜いた生地をクッキングシートをひいた天板に乗せて190度に予熱したオーブンで15〜18分くらい焼きます。





途中、焼き色が濃くついた場合は温度を下げたり、アルミホイルをかぶせて焦げるのを防止してください。



焼き上がり。↓ ↓ ↓ ↓ ↓




しっかりたたんだおかげで腹割れしました♪




そのままでも、かぼちゃの甘みが効いてて食べられますが、お好みでバター、クリーム、ジャムなどをつけてもおいしいです♪



冷めたものをジップロックに入れて冷凍もできます。




よかったら、作ってみてくださいね。




ブログはこちら。




インスタもよかったら、フォローしてください。

  • 15010
  • 311
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

おすすめのアイデア

話題のキーワード