甘さのポイントはじっくり焼くのみ!バターナッツかぼちゃのロースト作りましょう!
最近見かけるバターナッツかぼちゃ、
スープが定番ですが
ローストもおすすめです。
低い温度で甘さを引き出して
ナッツとバルサミコ酢でアクセントをつけた
簡単なのにオシャレに見えるレシピです。
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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
先日スープにしたバターナッツかぼちゃ、
今回はローストにして楽しみましょう。
低めの温度で
じっくりじっくり焼いて
甘さを存分に引き出したレシピです。
材料
バターナッツかぼちゃ 好きなだけ
お好みのナッツ(カシューナッツ、くるみ、アーモンド、ピーナッツなど)
オリーブオイル、塩、バルサミコ酢
バルサミコ酢はとろみのあるものならそのまま
サラサラなものは
半量になるくらいに煮詰めて使うとよいです。
簡単過ぎますが、、作り方!
バターナッツかぼちゃを切り分けます。
切り方、皮の剥き方は
こちらを参考に。
↓
皮をむいたかぼちゃを
お好みの大きさに切り分けます。
切ったかぼちゃをボウルに入れて
塩適量とオリーブオイルをまぶします。
オーブンシートをしいた天板に並べて
150〜160度の低めのオーブンで焼きましょう。
低温で時間をかけて焼くことで
甘さが引き出されます。
写真の大きさのかぼちゃだと
20〜30分くらいで柔らかくなりました。
オーブンの余熱はしてもしなくてもOK。
余熱無しならその分少し時間を長めに。
焼いてる間に
お好きなナッツをビニール袋に入れて
すりこぎなどで叩いて砕いておきましょう。
トッピングに使います。
少し表面が乾いた感じに焼きあがりました。
盛り付けて
オリーブオイル、バルサミコ、ナッツを飾ったら、、、
はい!
出来上がり!
かぼちゃの濃厚な甘さに
バルサミコ酢の甘酸っぱさと
ナッツの食感が加わって
病みつきになりそう❤︎
食べ過ぎ注意な
バターナッツかぼちゃのロースト
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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