焼いて絡めて出来上がり!チキンスペアリブのバルサミコ照り焼き♡
手羽先を食べやすくカットした
チキンスペアリブのバルサミコ照り焼き。
見た目は和風の照り焼きなのに
食べたら意外な甘酸っぱさ❤︎
お弁当にもおつまみにもぴったりの
片手で簡単に食べれるレシピです。
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材料
手羽先 12〜13本
(または手羽中 24〜26本)
○バルサミコ酢 大さじ5
○しょうゆ 大さじ2.5
○はちみつ 大さじ1
小麦粉、オリーブオイル
作り方
はじめに手羽先を切って
手羽中(チキンスペアリブ)にします。
手羽先の曲がる関節に包丁を入れて切り離します。
軟骨のところにうまく包丁が入ると
割と楽に切れますよ。
手で触って探りながら試してみてね。
切り離した大きい方を縦に半分に切ります。
骨が2本あるので
最初に両端にある2本の骨の間の
軟骨を切り離します。
これも骨を触って探りながらね。
慣れてくると大体の場所がわかるようになるかと。
反対側も骨の間をチョンと切って
軟骨が切れたら縦に半分に切れますよ。
手羽中の出来上がり!
切るのが面倒な時は
肉屋さんが切ってくれたのをかってきてね!
はじめに切り落とした
手羽先の細い方はスープを取ると美味しいです。
○のついた調味料を合わせて
照り焼きのタレを作っておきます。
バルサミコが酸っぱい時は
はちみつの量を増やして調節してね。
先程の手羽中を丈夫なビニール袋に入れて
小麦粉適量を加えてふり混ぜ
肉に粉をまぶします。
オリーブを引いたフライパンで
手羽中を焼きます。
こんがりいい色に焼けたらひっくり返して
反対側も焼きましょう。
大体火が通ったら
合わせ調味料を加えて煮からめます。
照りが良くなって
たれにとろみがついてきたら。。。
はい!
出来上がり!
手づかみでパクッとどーぞ❤︎
味がしっかりついてるので
時間が経っても美味しく食べれますよ。
お弁当や持ち寄りパーティーにもおススメです!
簡単おしゃれな
チキンスペアリブのバルサミコ照り焼き
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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