味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』
Yuu
もう1品欲しいときに助かる、5分程度で作れるサブおかずです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
こんにちは!
今回はなすを使った、電子レンジですぐ作れるおかずをご紹介します。
【材料:2人分】
なす 2本
塩 小さじ1/2
バター 10g
ポン酢しょうゆ 小さじ2
かつお節 ふたつまみ
1:なすは5ミリ程度の厚みに切ります。
2:耐熱ボウルに1のなすを加え、塩もみします。しんなりしたら水洗いして、しっかりと水けを絞ります。
3:2のなすに、バター・ポン酢しょうゆを加えます。
4:3にラップをかけて電子レンジ(600w)で2分程度加熱します。
5:ラップを外し、全体をなじませるように混ぜます。お皿に盛り、かつお節をトッピングします。
なすはそのまま使うと、火の通りに時間がかかりますから、塩もみして水分を抜いてしまうことで、時短することができます。
電子レンジで作りましたが、フライパンで炒めて作っても大丈夫です。
バターとポン酢の組み合わせは、とてもごはんにも合う味わいに仕上がります。
晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもオススメです。
ブログも更新しております。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。