レンジで簡単♪5分で作れる なすのバタポン

もう1品欲しいときに助かる、5分程度で作れるサブおかずです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9675
  • 472
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

今回はなすを使った、電子レンジですぐ作れるおかずをご紹介します。

材料



【材料:2人分】

なす 2本
塩 小さじ1/2

バター 10g
ポン酢しょうゆ 小さじ2

かつお節 ふたつまみ

作り方



1:なすは5ミリ程度の厚みに切ります。



2:耐熱ボウルに1のなすを加え、塩もみします。しんなりしたら水洗いして、しっかりと水けを絞ります。



3:2のなすに、バター・ポン酢しょうゆを加えます。



4:3にラップをかけて電子レンジ(600w)で2分程度加熱します。



5:ラップを外し、全体をなじませるように混ぜます。お皿に盛り、かつお節をトッピングします。

なすはそのまま使うと、火の通りに時間がかかりますから、塩もみして水分を抜いてしまうことで、時短することができます。


電子レンジで作りましたが、フライパンで炒めて作っても大丈夫です。


バターとポン酢の組み合わせは、とてもごはんにも合う味わいに仕上がります。

晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもオススメです。


ブログも更新しております。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 9675
  • 472
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア