【レシピ】トマトとナスの自家製ローズマリー焼き

お庭やベランダでハーブを育てている方も多いと思いますが、今が一番フレッシュハーブがおいしい季節です。摘みたてのローズマリーを使ってトマトとナスをオリーブオイルでオーブン焼きにしてみました。メイン料理の付け合わせにピッタリ!手軽なオーブン料理は忙しい主婦の味方です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1713
  • 8
  • 0
  • いいね
  • クリップ

トマトとナスのローズマリー焼き

Akiko Toyoda

☆調理時間:5分(焼き時間を除く。)

<材料2人分>

●ナス         1本
●トマト(小)     2個
●ローズマリー(生)  2枝
●塩          少々
●黒こしょう      少々
●粉チーズ       少々
●エクストラバージンオイル  大さじ2

<作り方>

1.トマトはそれぞれ8等分にカットして、ナスは縦半分に切ってから7㎜程度の厚さにカットします。
2.耐熱皿にエクストラバージンオイルを大さじ1敷き、1のトマトとナスを乗せて塩、黒こしょう、粉チーズを振ってから再度エクストラバージンオイルを全体にかけます。
3.2の上にローズマリーを置いて250度のオーブン(予め予熱する)で15~20分程度焼きます。
4.仕上げにエクストラバージンオイルを全体に振って(分量外)いただきます。

<ポイント>

このレシピはローズマリーの香りがスパイス!
そして、粉チーズは少し多めにかけた方がおいしいです。

  • 1713
  • 8
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/薬膳アドバイザー/スパイス香辛料アド…

料理家&クリエイター 豊田亜紀子さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア