作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方
mika
お庭やベランダでハーブを育てている方も多いと思いますが、今が一番フレッシュハーブがおいしい季節です。摘みたてのローズマリーを使ってトマトとナスをオリーブオイルでオーブン焼きにしてみました。メイン料理の付け合わせにピッタリ!手軽なオーブン料理は忙しい主婦の味方です。
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☆調理時間:5分(焼き時間を除く。)
<材料2人分>
●ナス 1本
●トマト(小) 2個
●ローズマリー(生) 2枝
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●粉チーズ 少々
●エクストラバージンオイル 大さじ2
<作り方>
1.トマトはそれぞれ8等分にカットして、ナスは縦半分に切ってから7㎜程度の厚さにカットします。
2.耐熱皿にエクストラバージンオイルを大さじ1敷き、1のトマトとナスを乗せて塩、黒こしょう、粉チーズを振ってから再度エクストラバージンオイルを全体にかけます。
3.2の上にローズマリーを置いて250度のオーブン(予め予熱する)で15~20分程度焼きます。
4.仕上げにエクストラバージンオイルを全体に振って(分量外)いただきます。
<ポイント>
このレシピはローズマリーの香りがスパイス!
そして、粉チーズは少し多めにかけた方がおいしいです。