定番ヤッコスタイルの見る角度を変えて、あらっ!きれい♪材料何でも『並べヤッコ』

冷ヤッコの美味しい季節ですね♪
定番の生姜やおかかを乗せるスタイルも良いのですが
それだけじゃ勿体無いほど、お豆腐と合う食材は多いもの!

そこで考えた!上に乗せるしタイルではなく「並べヤッコ」!
これなら、好きなもの何とでも合わせられますね♪

彩りもきれいに『並べヤッコ』のご紹介です♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5580
  • 12
  • 0
  • いいね
  • クリップ

お好きなもの何でも! 並べヤッコに♪

定番のヤッコとは違って、校庭の生徒の整列のようですが(笑)
食べるのに決まりなんてないですよね
材料全部をサラダ感覚で最初に混ぜてもいいですし
食べたいものだけ取り分けるのもいいですし、好きに食べます。

活躍の「S&Bきざみ青じそ」

「変わり大根おろし」を、作ります。

・大根、7cmていど  皮を剥いてすりおろし
 おにぎりを握るくらいの優しい力で、多すぎる水分を絞って
・きざみ青じそ、チューブから絞り出し5cm

よく混ぜて、ほんのりしそ風味の薄緑大根を作ります。

お皿に並べる

丸いお皿よりも四角いお皿のほうが良いですね♪

・釜揚げしらす、2つかみ
・プチトマト、3個  ヨコにスライス
・作った薄緑大根
・絹ごし豆腐、小1丁
・納豆、40グラムパック(付属の辛子とタレで混ぜました)

盛り付けは、『並べ』!で 並べヤッコです。
丁度、九州のお土産に頂いたお醤油があったので
これをかけて、いただきます。

お醤油をかけて

青首大根という甘い大根も、すりおろすと緑色になったりしますが
きざみ青じそを混ぜた大根おろしなら
辛い大根を使っても青いので、辛い大根好きのうちにとっては
大歓迎です♪

たらりと垂れる九州の甘めのお醤油も美味しいですね。

好きなものを取り分けます

この食べ方なら、メインの一皿から
取り分ける方の好み次第で、いろんなヤッコができますね♪

シンプルに釜揚げしらすとヤッコもいい!
トマトとヤッコにオリーブオイルをかけてもいいですね。
納豆ときざみ青じその辛い大根だけでも良いですし、
全部乗せて言う楽しみ方もありですよね♪

大勢集まった時に、こんなヤッコはキレイですし
火も使わなくっていいので、すぐできますから大活躍です。

新しいヤッコの楽しみ方「並べヤッコ」のご紹介でした♪

  • 5580
  • 12
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ダーリンのつまさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア