そうめんやうどん・煮物の味付けに☆まぐろ節で作る”つゆ”レシピ

鰹節ではなく、美味しい出汁をとることができる”まぐろ節”で作るめんつゆレシピです。出来立ての香り高いめんつゆで、夏のそうめんや冷やしうどんを楽しんでみませんか。

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”まぐろ節”をご存知ですか。
澄んでいて上品な出汁をとることができ、鰹節同様、料理にトッピングして食べても美味しいんです。

まぐろ節で出汁を取る場合は煮出すのが特徴で、昆布と相性が良く、併せて使うと一層美味しさが引き立ちます。
今回は夏に美味しいそうめんや冷やしたうどんにぴったりの、まぐろ節と昆布を使っためんつゆの作り方をご紹介します。

まぐろ節を贅沢にたっぷり使うので、とっても風味豊かな味わいに仕上がるんですよ。
煮物つゆとして使うのもおすすめです。

材料

約300cc分

 しょうゆ 100g
 みりん 60g
 きび砂糖 20g
 水 200cc
 まぐろ花削り 15g
 こんぶ 5cm

作り方

①鍋にみりんを入れ、煮きる

②残りの材料を加えて中弱火にかけ、沸騰したら火を弱める

③2~3分間煮出して火を止め、網目が細かいざる(または厚手のキッチンペーパーや布など)で濾し、冷ます

残ったまぐろ節はおかかふりかけに

出来上がったあとのまぐろ節は、軽く乾煎りするか、水気をしっかり絞ってごまと和えると、美味しいおかかふりかけになりますよ。

ストレートタイプなので早めに使いましょう

今回はストレートタイプのつゆの作り方をご紹介しました。
濃度は水の量で調整してください。
保存する場合は粗熱が取れてから清潔な保存瓶へ入れ、冷蔵保存で1週間以内に使い切るようにしましょう。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は750個。父と経営する熊本の自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りほか担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログに…

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