そうめんやうどん・煮物の味付けに☆まぐろ節で作る”つゆ”レシピ
鰹節ではなく、美味しい出汁をとることができる”まぐろ節”で作るめんつゆレシピです。出来立ての香り高いめんつゆで、夏のそうめんや冷やしうどんを楽しんでみませんか。
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この記事の目次
”まぐろ節”をご存知ですか。
澄んでいて上品な出汁をとることができ、鰹節同様、料理にトッピングして食べても美味しいんです。
まぐろ節で出汁を取る場合は煮出すのが特徴で、昆布と相性が良く、併せて使うと一層美味しさが引き立ちます。
今回は夏に美味しいそうめんや冷やしたうどんにぴったりの、まぐろ節と昆布を使っためんつゆの作り方をご紹介します。
まぐろ節を贅沢にたっぷり使うので、とっても風味豊かな味わいに仕上がるんですよ。
煮物つゆとして使うのもおすすめです。
材料
約300cc分
しょうゆ 100g
みりん 60g
きび砂糖 20g
水 200cc
まぐろ花削り 15g
こんぶ 5cm
作り方
①鍋にみりんを入れ、煮きる
②残りの材料を加えて中弱火にかけ、沸騰したら火を弱める
③2~3分間煮出して火を止め、網目が細かいざる(または厚手のキッチンペーパーや布など)で濾し、冷ます
残ったまぐろ節はおかかふりかけに
出来上がったあとのまぐろ節は、軽く乾煎りするか、水気をしっかり絞ってごまと和えると、美味しいおかかふりかけになりますよ。
ストレートタイプなので早めに使いましょう
今回はストレートタイプのつゆの作り方をご紹介しました。
濃度は水の量で調整してください。
保存する場合は粗熱が取れてから清潔な保存瓶へ入れ、冷蔵保存で1週間以内に使い切るようにしましょう。
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