めんつゆを使って簡単♪ぶっかけ肉うどん-節約*時短

めんつゆを使った簡単で失敗知らずな【ぶっかけ肉うどん】をご紹介させていただきます*
甘辛い味付けのお肉と、さっぱり大根おろしがうどんにマッチしてとっても美味しく仕上がりました♩
あっという間に完成するので、ぜひ一度お試しください(*^o^*)

  • 39032
  • 1713
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料【2人分】

こま切れ肉(豚・牛お好みで)・・・200g

★水、酒、醤油、みりん、砂糖・・・大2
(甘めの味付けが苦手な方は砂糖を減らしてください)

うどん・・・2玉

◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・60~70cc

◎水・・・100cc

生姜のすりおろし(チューブ)・・・好きな量

大根おろし・・・好きな量

小口切りのねぎ・・・好きな量

お好みで、天かす、温泉卵など

作り方

1.うどんは表示通り茹でて、冷水でしめて水気をしっかりきる。
大根をおろし軽く水気を絞っておく。生姜もすりおろす。

2.鍋で細切れ肉を炒め、肉が白っぽくなってきたら★を加え3分ほど煮立たせる。
汁気は残っていて大丈夫です。

3.肉だけ皿にとり、2の鍋に◎を加え火にかける。
沸いたら火を止める。

4.器にうどん→お肉・大根おろし・ねぎ・生姜のすりおろし→3のつゆをかけたら完成♪

ポイント

*うどんの水気はしっかりきってください

*めんつゆの量はお好みで増減してください

*大根おろしと生姜はたっぷりがオススメ

*お好みで天かすや温泉卵をのせても美味しく仕上がりますよ♡

*ブログでは様々なレシピをご紹介しています

うどんを使った簡単レシピのご紹介です♩
よかったらお試しくださいね^^

  • 39032
  • 1713
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

はじめまして♩仕事や家事が忙しい時でも、家にある材料で手軽に簡単美味しくできる、時短・節約レシピをご紹介させていただいております!!よかったら仲良くしてください…

おすすめのアイデア

話題のキーワード