たっぷりブルーベリーのクリームチーズマフィン

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たっぷりブルーベリーのクリームチーズマフィン

かおチャン

材料

🍀材料🍀  マフィン5~6個分

・卵(室温)  1個
・砂糖  60g
・溶かしバター  60g
・牛乳(室温)  70ml
☆薄力粉  150g
☆ベーキングパウダー  3g
・クリームチーズ  100g
・冷凍ブルーベリー  100g

作り方

1️⃣
☆は泡立て器でよく混ぜておきます。
(ふるったのと同じような効果)
バターは溶かしておき、型にグラシンケースを敷いておきます。(もちろん市販のマフィン型でも)
オーブンは180度に予熱スタート。

かおチャン

2️⃣
ボウルに卵と砂糖を加え、ハンドミキサーでもたりするまで泡立てます。
溶かしバターと牛乳を加え更に混ぜます。

かおチャン

3️⃣
ゴムベラでサックリ混ぜます。
粉っぽさが少し残るうちに、トッピング分のブルーベリーとクリームチーズを避けて入れたら、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
型の8分目位まで生地を入れたら上に避けておいたブルーベリーとクリームチーズをトッピングします。

かおチャン
かおチャン

3️⃣
180度に温めたオーブンで30~35分焼きます。
焼きあがったら型から出し、網の上で冷まします。

かおチャン

🔹砂糖は控えめなので、甘いのが好きな場合は あと10~15g砂糖を増やしてください。

🔹フレッシュブルーベリーを使用しているので暑い日にはタッパーなどに入れて冷蔵庫に保存しておきます。

🔹食べる少し前に冷蔵庫から出しておくか、トースターで軽くあたためても美味しいです。

かおチャン

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