材料を混ぜたら焼くだけ*バレンタインにも*チョコモカパウンドケーキ

こんにちは!
きょうのレシピはバレンタインにもオススメのパウンドケーキです。

オールインミックス法で作ります。
材料をすべて加え混ぜる方法なので、初心者さんにもオススメな作り方です!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 8871
  • 185
  • 1
  • いいね
  • クリップ
かおチャン

材料

🍀材料🍀
[17cmパウンド型1つ分]

☆砂糖 100g
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 3g
☆塩 ひとつまみ

○常温に戻したバター 100g
○常温に戻した卵 2個

□インスタントコーヒー 大さじ2
□お湯 大さじ1/2

・チョコチップ 50g


作り方

1️⃣
□を合わせて混ぜ、インスタントコーヒーをお湯で溶かします。

☆は合わせて泡立て器でぐるぐると混ぜておきます。

かおチャン

2️⃣
チョコチップ以外の材料を深めのボウルに入れてハンドミキサーで混ぜます。

かおチャン

3️⃣
チョコチップを加えゴムベラで、サッと混ぜたらオーブンシートを敷いた型に流し入れ170℃に加熱したオーブンで45~50分焼きます。

かおチャン

4️⃣
焼き始め10分ほどで一旦取り出し縦に切り込みを入れると綺麗に割れます。
焼きあがったら20cm程の高さからトンと落とし、型から外してシートを付けたまま網の上で粗熱を取ります。

かおチャン

5️⃣
粗熱が取れたら温かいウチにラップで包みます。
焼きたても美味しいですが、次の日以降が、よりしっとりとし、味が馴染んでオススメです!

かおチャン

コーヒの香りとチョコチップが
良く合う、しっとり美味しいパウンドケーキです!

かおチャン

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください。

かおチャン
  • 8871
  • 185
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア