
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキ
かおチャン
こんにちは!
きょうのレシピはバレンタインにもオススメのパウンドケーキです。
オールインミックス法で作ります。
材料をすべて加え混ぜる方法なので、初心者さんにもオススメな作り方です!
🍀材料🍀
[17cmパウンド型1つ分]
☆砂糖 100g
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 3g
☆塩 ひとつまみ
○常温に戻したバター 100g
○常温に戻した卵 2個
□インスタントコーヒー 大さじ2
□お湯 大さじ1/2
・チョコチップ 50g
1️⃣
□を合わせて混ぜ、インスタントコーヒーをお湯で溶かします。
☆は合わせて泡立て器でぐるぐると混ぜておきます。
2️⃣
チョコチップ以外の材料を深めのボウルに入れてハンドミキサーで混ぜます。
3️⃣
チョコチップを加えゴムベラで、サッと混ぜたらオーブンシートを敷いた型に流し入れ170℃に加熱したオーブンで45~50分焼きます。
4️⃣
焼き始め10分ほどで一旦取り出し縦に切り込みを入れると綺麗に割れます。
焼きあがったら20cm程の高さからトンと落とし、型から外してシートを付けたまま網の上で粗熱を取ります。
5️⃣
粗熱が取れたら温かいウチにラップで包みます。
焼きたても美味しいですが、次の日以降が、よりしっとりとし、味が馴染んでオススメです!
コーヒの香りとチョコチップが
良く合う、しっとり美味しいパウンドケーキです!
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