
♡混ぜて焼くだけ♡超簡単トリプルチョコパウンド♡【#バレンタイン#パウンドケーキ#お菓子】
Mizuki
こんにちは。
きょうご紹介するレシピは、マフィンカップで作る小さなシフォンカップケーキです。
お家にシフォン型がないかたも気軽につくれていいですよ♪
材料
マフィン型 9号サイズ 7個くらい
[卵黄生地]
・卵黄 2個分
・砂糖 25g
・菜種油(サラダ油でも)35ml
・牛乳 35ml
☆薄力粉 45g
☆ベーキングパウダー 2g
[メレンゲ]
○卵白 2個分
○砂糖 25g
①
☆は合わせふるっておきます。
オーブンは180度に余熱開始します
②
ボウルに入れた卵黄を泡立て器で溶き、砂糖を加えてよく混ぜます。
菜種油を少しずつ加えよく混ぜます。
次に牛乳を加えさらに混ぜます。
ふるった☆を加えまぜます。
③
別のボウルに卵白と砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
④
メレンゲを3回に分けて加えます。
1回、2回目は泡立て器でまぜたら、3回目はゴムベラで、泡を潰さないようにサックりと混ぜます。
⑤
型の8分目まで入れて180度に温めたオーブンで20分焼いたら網の上で逆さにして冷まします。
そのままでも美味しいですが、今回は中にホイップクリームを絞り入れました。
箸などで真ん中に穴を開け、絞り袋の口を刺し、クリームを絞り入れました。
割った時に中からクリームが出てくると、ちょっと嬉しいです(๑´ڡ`๑)♡
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(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ