わたし史上最高のクリームパウンドケーキ♡

12月に入ってからもう半ばになりますね。
毎日があっという間に過ぎていきます。

さて、
わたし史上最高のパウンドケーキができました。
生地にホイップクリームを加えることで
バター無しなのにまるでバターケーキのような濃厚な味に…♡

とっても美味しくできました♡
ぜひ、お試しくださいね。

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材料です。

⚫︎生クリーム  70g 
⚫︎グラニュー糖  10g

卵  2個
グラニュー糖  90g
サラダ油  2g
バニラオイル  適量
薄力粉  100g
ベーキングパウダー  小1

※18センチパウンド型にシートを敷いておく。
※卵は常温に戻します。
※薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
※オーブンは180度に予熱する。


⚫︎の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れハンドミキサー低速でホイップクリームを8分立てにします。
角が立つ程度です。
泡立て過ぎに注意してくださいね。

ホイップクリームができたら使うまで冷蔵庫に入れておきます。

別のボウルに卵を割り入れ泡だて器でほぐします。
そこにグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせザラザラがなくなるまで混ぜ合わせます。

次にサラダ油を入れよく混ぜ合わせ、
バニラオイルも加えます。

ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加え泡だて器で外から大きくぐるぐる混ぜていきます。

つやつやな生地ができます。

ここに冷蔵庫から出したホイップクリームを入れヘラで底から混ぜ合わせます。

型に入れトントンと空気を抜き
180度に温めたオーブンで40分焼きます。

焼き上がったらすぐ型から外し、
シートをつけたまま、網の上で冷まします。

温かいうちに食べても美味しいですが
しっかり冷まして食べるとしっとりです。

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ゆっくり気ままに更新中(*´꒳`*)
遊びにきてくださいね♡


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料理に特化したプロダクションHMH事務所の料理研究家です。簡単・時短を目指しています。

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