香ばしアーモンドのチーズケーキ

こんにちは( ¨̮ )

きょうのレシピは生地にもトッピングにもアーモンドを加えたベイクドチーズケーキです。
焼きたても美味しいけど、作ってから1~2日後がいっそう美味しくなるので、前日作ってプレゼントやお土産にするのにもピッタリです!

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かおチャン

材料

🍀材料🍀
[15cm底取れ丸型]

・クリームチーズ 200g(常温)
・きび砂糖 20g・60g
・バター 50g(常温)
・レモン果汁 大さじ1
・ラム酒 大さじ1/2
・バニラビーンズ 1/2本
(バニラオイルやエッセンス少々でも)
・卵 2個

☆アーモンドパウダー 70g
☆薄力粉 20g

○アーモンドスライス 20g

かおチャン

作り方

1️⃣
☆は合わせて泡立て器でぐるぐるまぜておきます。(ふるったのと同じような効果があります)
型に薄くバターを塗り。シートを敷いておきます。
卵を卵黄と卵白に分けておきます。
バニラビーンズは、さやからスプーンなどでこそげておきます。

かおチャン

2️⃣
泡立て器で、クリームチーズ、砂糖20g、バター、レモン果汁、ラム酒、バニラビーンズ、卵黄(1個ずつ)を順に加え、その都度よく混ぜます。

かおチャン

3️⃣
☆を加え更に混ぜます。

かおチャン

4️⃣
別のボウルに卵白を入れ砂糖60gを3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。

かおチャン

5️⃣
泡立てた卵白を3️⃣の生地に3回に分けて加え泡立て器で下からすくうように大きく混ぜていきます。

かおチャン

6️⃣
型に流し入れスライスアーモンドをちらし170度に加熱したオーブンで50~60分焼き、焼き上がったら網の上で冷まします。
粗熱がとれたら型から外してシートを取ります。
粉糖をふりましたが、お好みで!

かおチャン

おうちおやつにも、手土産にもオススメです。

かおチャン
かおチャン

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