簡単*美味しい*スコップケーキ

こんにちは(*^^*)

きょうのレシピは[スコップケーキ]です!
生クリームを塗る手間や技術がなくても、簡単に美味しいケーキができます⤴︎︎︎︎︎
季節のフルーツで色々アレンジしてみるのもいいですよね!

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材料

🍀材料 容器1個分

・卵Lサイズ 3個
・砂糖 80g
・薄力粉 90g
・牛乳 大さじ2

[トッピングの材料]
☆シロップ
(水 40ml,グラニュー糖 20g,洋酒 大さじ1/2)
☆ホイップクリーム
☆苺

作り方

1️⃣
薄力粉はふるっておきます。
卵は常温にしておきます。
琺瑯容器にシートを敷き、オーブンは160度予熱しておきます。

2️⃣
卵と砂糖を合わせハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。
最後に低速にしてキメを整えます。

3️⃣
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくうようにサックリ混ぜます。
牛乳を散らし入れて更に混ぜます。

4️⃣
型に流し入れてトントンと落とし空気をぬいたら160度のオーブンで25分焼きます。
ケーキクーラーの上に逆さまに出し、シートを外して冷まします。

5️⃣
スポンジが冷めたらバットにスポンジを戻し入れ、ハケでシロップを塗ります。
ホイップクリームをざっと乗せて広げカットいちごをトッピングしました。

[トッピングの材料]

🍀材料

・シロップ
・生クリーム
・苺

スポンジを冷ましている間にスポンジに塗るシロップを作り、生クリームを泡立てておきます。


🔹シロップ
・水 40ml
・グラニュー糖 20g
・洋酒 大さじ1/2

小鍋に水とグラニュー糖を加え火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め洋酒を加える。


🔹ホイップクリーム

生クリーム200mlに砂糖大さじ1~2加え泡立てる。

1日休ませから食べた方が馴染んで、とーっても美味しくなります。
切り分けやすくもなりますよ。

🍓使用した琺瑯容器🍓

野田琺瑯
ホワイトシリーズレクタングル深型L
W.228×D.155×H.68 mm
容量/重量
1.5L / 約440g
蓋付きなので、とっても便利です!

A4ノートのサイズくらいのバットでだいたいつくれます。
生地が少なかったら、薄めのスポンジになるだけですし、、多かったら、多い分だけマフィン型とかに入れて焼けばいいと思います。
ちなみに、18cmホール型のスポンジケーキもこの材料でつくれます。

ブログでは、日々の暮らしのこと、料理やレシピを更新しています。

良かったら遊びに来てください。

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お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

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