青海苔香る❤︎簡単鶏ののり塩落とし焼きの作り方
お財布に優しい鶏のむね肉で
柔らかい落とし焼き作りましょう。
青海苔香る簡単レシピです。
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材料
鶏のむね肉 皮を除いて300gくらい
○マヨネーズ 大さじ1
○塩 小さじ1/3
○片栗粉 大さじ1
○砂糖 お好みで少し
○青海苔 大さじ1〜2
サラダ油
作り方
鶏のむね肉は皮と余分な脂を除きます。
包丁で細かく切っていきます。
5mm角くらいを目標に。
細かい方が焼いた時に崩れにくいです。
切った後に包丁でたたくと
より崩れにくくなりますよ。
(私はたたきませんでしたが笑)
切ったむね肉をボウルに入れて
○の調味料を加えます。
砂糖は少し入れると
口当たりが優しく柔らかくなります。
お好みで。
全体をよく混ぜます。
混ぜたタネを
油を引いたフライパンで焼きましょう。
火加減は中火〜弱めの中火くらいかな。
大きさはお好みで。
私はお弁当に入れれるように
4〜5cmの円形にしました。
焼いている面が固まるまでは
触らないでじっくり焼きます。
固まる前に触ると崩れやすいので気をつけて。
固まって色よく焼けたらひっくり返し
反対側も同じように焼きます。
厚みがある時は
返した後に蓋をして
火を弱めて蒸し焼きにすると安心です。
両面いい感じに焼けたら。。。
はい!
出来上がり!
ごはんのお供にはもちろん
お弁当にもおつまみにも❤︎
ひき肉の団子より肉っぽいので
食べ応えもありますよ!
作り置きにしても便利です。
簡単柔らかな
鶏ののり塩落とし焼き
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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