青海苔香る❤︎簡単鶏ののり塩落とし焼きの作り方

お財布に優しい鶏のむね肉で
柔らかい落とし焼き作りましょう。
青海苔香る簡単レシピです。

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材料

鶏のむね肉   皮を除いて300gくらい
○マヨネーズ   大さじ1
○塩      小さじ1/3
○片栗粉    大さじ1
○砂糖    お好みで少し
○青海苔   大さじ1〜2
サラダ油

作り方

鶏のむね肉は皮と余分な脂を除きます。

包丁で細かく切っていきます。
5mm角くらいを目標に。
細かい方が焼いた時に崩れにくいです。
切った後に包丁でたたくと
より崩れにくくなりますよ。
(私はたたきませんでしたが笑)

切ったむね肉をボウルに入れて
○の調味料を加えます。
砂糖は少し入れると
口当たりが優しく柔らかくなります。
お好みで。

全体をよく混ぜます。

混ぜたタネを
油を引いたフライパンで焼きましょう。
火加減は中火〜弱めの中火くらいかな。
大きさはお好みで。
私はお弁当に入れれるように
4〜5cmの円形にしました。

焼いている面が固まるまでは
触らないでじっくり焼きます。
固まる前に触ると崩れやすいので気をつけて。

固まって色よく焼けたらひっくり返し
反対側も同じように焼きます。

厚みがある時は
返した後に蓋をして
火を弱めて蒸し焼きにすると安心です。
両面いい感じに焼けたら。。。

はい!
出来上がり!

ごはんのお供にはもちろん
お弁当にもおつまみにも❤︎

ひき肉の団子より肉っぽいので
食べ応えもありますよ!
作り置きにしても便利です。

簡単柔らかな
鶏ののり塩落とし焼き
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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