もも肉には戻れない!?ふわふわジューシー♪『昔懐かし♡本気のから揚げ』

鶏むね肉を使った
ボリューム満点のから揚げレシピ。

ちょっとの工夫で
鶏もも肉に負けない
柔らかさとジューシーさに♪

冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも
おすすめです!

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こんにちは。

料理研究家のYuu*です。


本日ご紹介させて頂くレシピは
むね肉を使ったから揚げ♪

むね肉といえば
もも肉に比べて
ジューシーさに欠け

また、パサつきやすいのが
特徴ですが

この作り方で作ると
驚くほどの柔らかさとジューシーさに!!

ポイントは、ごま油と砂糖を
よく揉み込むこと。

このダブルの保水効果で
むね肉は、驚くほど
しっとり柔らかくなりますよ〜。

しかも、これが
冷めてもしっかり美味しいんです!!!

一度ハマると
もう、もも肉は戻れなくなるかも!?

昔懐かし♡本気のから揚げ

材料:2人分

⚫︎鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎卵...1個

[鶏むね肉の下味]
a醤油、酒、ごま油...各大さじ1
a砂糖...小さじ1
aにんにくチューブ、生姜チューブ...各1〜2cm

⚫︎薄力粉、片栗粉...各大さじ4

作り方

①鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し
一口大にカットする。

【a】と共にポリ袋に入れ
よくもみ込んでから、20分ほどおいておく。

②薄力粉を加えてよく揉み込み
粉っぽさがなくなったら
卵を加えて、再度よく揉み込む。

③片栗粉を加えて、ザッと揉む。
(粉っぽさが残っていてもOK)

④フライパンに高さ1cmの揚げ油を
170度に熱し、③を入れる。

時々上下を返しながら3分揚げ焼きしたら
バットに取り出して3分休ませる。

⑤揚げ油を180度に熱し
鶏むね肉を戻し入れる。

かす揚げなどですくって
空気に触れさせながら
40秒〜1分揚げ焼きする。

外側がカリッとなったら
バットにとりだす。

余分な油を切ったら
器に盛って、お召し上がりください。

ポイント&メモ

⚫︎鶏もも肉でも代用可能です。

⚫︎フォークで穴をあけることで、味しみがよくなります。

⚫︎薄力粉+片栗粉が面倒な方は、薄力粉オンリー、または片栗粉オンリーで作ってもOKです。

⚫︎最後に、空気に触れさせながら揚げ焼きすることで、余分な水分が飛び、カラッと仕上がります。

⚫︎3分揚げて3分休ませることで、ゆっくりと中まで火が通り、柔らかく仕上がります。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、むね肉を使った
ジューシーから揚げのご紹介でした。

これなら、男子もお子様も
喜んでくれること間違いなし♡

むしろ、もも肉で作るよりも
美味しく仕上がることに
ちょっと感動してしまうかも( ´艸`)

また、冷めてもしっかり美味しいので
倍量作って、作り置きや
お弁当に活用してもいいですね♪


★ブログでも、簡単レシピを
毎日更新しております。

よろしければ、こちらにも
遊びにいらっしゃってくださいね!

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