鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法
鈴木美鈴
このレシピは、私が自身のブログに2年前に出したものなのですが、この2年間アクセスやお気に入り登録が延々と続いている人気レシピになっています。晩ごはんのおかずやお弁当のおかずにピッタリですし、老若男女がみんなそろって食べることができるから心も身体もヘルシーになれるメニューなんですよ~。
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☆調理時間:10分(加熱時間を除く。)
<材料4人分>
●鶏のささみ肉 3本
●ほうれん草 1束
●にんじん 小1本
●すりごま 大さじ1と1/2
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ2と1/2
<作り方>
1.鶏のささみ肉は熱した塩水で軽くゆがいてから水気を切って常温になったら手でちぎってほぐしていきます。
2.ほうれん草は熱した塩水で軽く湯がいてから水にさらして手でギュッと絞っておきます。
3.にんじんはスライサーでスライスしてラップにくるんで500Wで50秒くらい加熱します。
4.1と2と3を一気にボールの中に投入して、すりごまを加えて、しょうゆとみりんを入れて混ぜます。
<ポイント>
長時間常温に置きっぱなしにすると水っぽくなってくるので、長時間、家族の帰りを待つような場合は、冷蔵保存するようにしましょう。