プリやわ食感がたまらない、お家で簡単にできる「韓国風味で漬ける鶏焼き肉」の作り方
お家で焼き肉する時に、牛肉ばかりでなく
鶏の美味しい焼肉があったら嬉しいですよね。
鶏肉好きの私は、牛は苦手なので
お家で美味しく鶏焼き肉が食べたいと
作ったレシピです。
お弁当のおかずにも最適、お酒のおつまみにも、
もちろんご飯にも合う
「韓国風鶏焼き肉」の作り方のご紹介です♪
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プリッと美味しい韓国風味のお家鶏焼き肉
プリッとして、とっても柔らかい鶏焼き肉は
どなたにでも喜ばれる美味しさ!
ビニールに漬け込んでおいただけで、あとは焼くだけ!
とっても簡単で、リピート確定の美味しさです♪
鶏もも肉
お肉は、どのお肉も切り方によって柔らかさが違ってきます。
鶏のもも肉は筋肉の繊維が長い方向にタテにはしっているので
・半解凍の鶏もも肉、小1枚
タテ半分に切ってからヨコに1~1.5cmのスライスにしておきます。
ビニールに
・にんにくすりおろし、1カケ分
・塩、小さじ半分
・ごま油、小さじ2
・コチュジャン、小さじ2
お肉を入れる前に、袋を揉んで味にムラのできないように混ぜておきます。
鶏肉を入れて揉む
切った鶏もも肉はタレの袋に入れてしっかりとモミモミしておきます。
味を馴染ませたいので、しっかりとモミモミしてから
10分ほどそのまま室温に置いた状態にします。
生のままテーブルへ
テーブルで焼いて食べるので、生のままお皿に盛り付けます。
生のお肉を扱いますから、食べるお箸と生肉をつかむお箸は、
別にしてください。
これからのシーズンは、食中毒にも気をつけたいですもんね♪
テーブル
マッコリや、ナムルや、キムチを用意したら
小さな焼肉屋さんのよう(笑)
好きなものをつまみながら、マッコリを呑みながら
お肉が焼けるのを待ちます。
油を使わずに焼く
油の焦げが、煙もうもうになりますので
油を使わずに、天板にお魚焼きホイルを巻いて焼きます。
味付き肉は、強火だとすぐに焦げてしまうので弱火で焼きます。
この焼き方ですと、煙はほとんど気にならないで美味しくいただけます。
焼いている間にお肉から出た脂は、
キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼くと
きれいなままで焼き続けられます。
プリップリ美味しいヤミツキの味わい
牛肉好きの主人のために、牛肉も一緒に焼いたのですが
私の鶏肉に手が伸びてきて、焼けたらすぐに主人に食べられました(苦笑)
柔らかいのと、美味しいのとで牛に勝ったらしいです(笑)
プリプリのこの食感、鶏好きはもとより
他のお肉のほうがお好きな方にも大好評です♪
大勢集まる時なんかは、こんな焼き肉が有っても楽しいですね。
材料も手に入りやすく、とっても簡単ですので
ぜひお試しください♪
「韓国風鶏焼き肉」の作り方のご紹介でした♪
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