おもてなしや贈り物にも◎スリムパウンド型で焼くフルーツケーキレシピ
洋酒漬けドライフルーツ入りの、風味豊かなパウンドケーキレシピをご紹介します。スタイリッシュなスリムパウンド型で焼いたものは、おもてなしや贈り物にもぴったりですよ。
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お菓子作りをされる方の中には、ドライフルーツを洋酒に漬け込んで常備している方も多いですよね。
特にドライフルーツを使ったお菓子と言えば、フルーツケーキが好き!という方も多いのではないでしょうか。
今回はおやつからおもてなしにまで活躍してくれる、洋酒漬けドライフルーツを使った、風味豊かなフルーツケーキの作り方をご紹介します。
使用する型は、スタイリッシュに仕上がることで人気のスリムパウンド型です。
一切れが大きすぎないのでデザートプレートに盛り付けやすく、濃厚なケーキも食べやすい、上品なサイズに仕上がります。
特にバターケーキは風味が馴染む翌日あたりからが食べごろ。
1本の量も多すぎず少なすぎずちょうど良い量であるスリムパウンド型で焼いたケーキは、贈り物にもぴったりですよね。
スリムサイズのパウンド型は各メーカーから販売されていますが、今回使用した型のサイズは一般的な18cmのパウンド型で焼く場合の分量の、6割ほどがぴったりです。
私の場合、計算が手間な時にはいつもの分量で生地を作って、6割ほどをスリムパウンド型に流して焼き、残りは適当なケースに流して味見用に焼いたりしています。
材料
外寸240×45(底面230×35)mm×h65mmのスリムパウンド焼型 1台分
無塩バター 60g
粉糖 60g
卵 55g(M1個)
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 1g
洋酒漬けドライフルーツ 70g
ドライフルーツを漬けておいた洋酒 20cc
準備
○バターはすっと指が入る程度の柔らかさに戻す
○卵は常温に戻しておく
○薄力粉とベーキングパウダーはふるう
○型にサイズにカットしたオーブンシートを敷き込んでおく
○オーブンを170度に予熱する
作り方
①バターをハンドミキサーでよく練り、グラニュー糖を加えてふわっと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜる
②卵を分離しないように4~5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、全部混ぜ終わったら更にふわっとするまで混ぜる
③ふるった粉類を加え、ゴムベラで側面や底からこするようにすくって返すように混ぜる
④つやが出てきたら洋酒漬けのフルーツを加えて、③と同じようにまんべんなく全体に散るように合わせる
⑤型に入れて表面をならし、予熱が終了したオーブンで40分焼き、割れた部分にも焼き色がうっすらついて生地に火が通ったら取り出す
⑥熱いうちにドライフルーツを漬けておいた洋酒を、上面に刷毛でまんべんなく塗る
→取り出してすぐにケーキを外すと柔らかさで崩れやすい
⑦型からシートをつけたまま取り出し、乾燥に注意して冷ます
しっかり空気を含ませる&乾燥させないのがポイント
バターケーキの作り方自体は順に混ぜるだけですが、バターと卵にしっかりと空気を含ませられるかどうかで口当たりが変わってきます。
そしてスリムサイズで焼くと、その分乾燥しやすいので、保存する際にも乾燥に注意するのがしっとりさを保つポイントです。
食べる(または専用の袋でラッピングする)までシートをとらないようにすると乾燥しにくいですよ。
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