ちょっぴりヘルシー♡ほぼ豆腐そぼろ-作り置き*お弁当*簡単*節約*ひき肉

全部豆腐ではなく、少しお肉をプラスすることであっさりしすぎない仕上がりになります*
豆腐も水気を飛ばすことで、しっかりぽろぽろに仕上がりちゃんと【そぼろ風】になりますよ!
今回お弁当用に作ったので、しっかり味で冷めても美味しいです♩
作り置きも可能ですので、良かったら一度お試しください^^

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 21105
  • 265
  • 3
  • いいね
  • クリップ
この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. ポイント
chouchou ameblo.jp

材料

ひき肉・・・60~70g

豆腐・・・1丁(300g)

★生姜チューブ・・・3㎝

★酒、みりん、砂糖、醤油・・・大1.5

★味噌・・・小2

作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600wのレンジで2分加熱し水切りをする。

chouchou ameblo.jp

2.豆腐を鍋に入れながら崩す。ひき肉と調味料も加え混ぜる。

chouchou ameblo.jp

3.中火で熱し、泡だて器で混ぜながらポロポロになるまで炒める。
汁気が無くなり、いい色合いになったら完成♩

chouchou ameblo.jp

ポイント

*泡だて器が無い方は、菜箸を4本もって混ぜるといいですよ♩

*小分けにして冷凍保存しておくと便利です

*良かったらブログへも遊びに来てください^^

chouchou ameblo.jp

お弁当におすすめのレシピをご紹介させていただきます!
良かったらチェックしてみてくださいね^^

  • 21105
  • 265
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

はじめまして♩仕事や家事が忙しい時でも、家にある材料で手軽に簡単美味しくできる、時短・節約レシピをご紹介させていただいております!!よかったら仲良くしてください…

どめさんさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア