黄身がとろーり❤︎ニラのお浸し一押しの食べ方教えちゃいます!

炒めて食べることが多いニラ
実はお浸しも甘くて美味しいんです♡
そんなニラのお浸しの中でも
私の一押しの食べ方教えちゃいます!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 14219
  • 192
  • 2
  • いいね
  • クリップ

材料

ニラ   好きなだけ
明太子 好きなだけ
卵黄  1人1個
ごま油、好みで醤油

作り方

作り方と言うほどでもないので申し訳ないのですが
しばしお付き合いを(笑)

調理するのはニラを茹でるだけ。
沸騰したお湯に
ニラを入れて茹でますが
コツとしては
①茹で過ぎない
根元を入れて10秒くらい

その後葉先を入れて全体が緑に変わるくらい
そうだなあ、5〜10秒ってとこでしょうか。

そしたら大急ぎでニラを冷水に取って
熱を取り除きます。

もうひとつのコツは
②束ねてあるテープやゴムはつけたまま茹でる
バラバラになりにくいので
作業がスムーズに進みます。

冷えたらぎゅっと水気を絞って
テープを外して食べやすく切りますよ。
まな板に乗せる時
ニラを半分に分けて
根元と葉先が交互に組み合わさるようにすると
食べた時のバランスが良くなるかと。

お好みの長さに切って

器に盛ります。
この日は立てて盛り付けました。
横に寝かせても
バラバラにほぐして盛ってもOK。
お好きなように盛り付けて。

食べる時に乗せるものです。
卵黄と明太子とごま油。
明太子は皮を取り除いてほぐしてしておいてください。
私はほぐれた明太子が入ってる
パックのものを愛用してます。

ニラに明太子、ごま油、卵黄を乗せたら
はい!
出来上がり!

ぐちゃぐちゃに混ぜて
お召し上がり下さい!
ちょっと醤油を垂らしても♡

ニラ、明太子、卵黄、ごま油
この組み合わせ最高です!
1人でひと束のニラ食べれちゃうかも

食べすぎ?(笑)

ニラのお浸しのオススメの食べ方
ぜひ試してみてね!
じゃあ、またね!

  • 14219
  • 192
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア