水も牛乳も不使用!手のひらサイズのメープルシフォンケーキレシピ
水や牛乳の代わりにメープルシロップをたっぷり混ぜ込んだ、しっとりふわふわのシフォンケーキレシピをご紹介します。気軽に試せる小さなサイズのレシピです。
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水や牛乳を使わず、メープルシロップをたっぷり混ぜ込んだ、しっとりふわふわな食感の小さなシフォンケーキレシピをご紹介します。
メープルシロップだけでは足りない甘みをメープルシュガーで補っているので、メープル尽くしの風味豊かな焼き上がりなんです。
気軽に試せる手のひらサイズの12cmのシフォンケーキ型を使った作り方で、写真では金属製の型を使って説明していますが、紙製の型でも作ることができます。
そのまま食べても美味しいのはもちろん、クリームとの相性も◎。
翌日にはシフォンの風味が弱まるので、型から外した当日中に食べるのがおすすめですが、もっとメープルを味わいたい時にはクリームにシロップもかけたり、クリームの甘み付けにメープルシュガーを加えて泡立てるというのもおすすめですよ。
材料
12cmのシフォン型 1台分
☆卵黄生地
卵黄 M1個分
メープルシュガーパウダー 5g
サラダ油 10g
メープルシロップ 20g
薄力粉 22g
ベーキングパウダー 0.5g
☆メレンゲ
卵白 M1個分
メープルシュガーパウダー 8g
準備
・材料はすぐに混ぜられるように全て計量して準備しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・卵白は使う直前まで冷やしておく
・オーブンは180度に予熱
作り方
①冷えた卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白っぽくなったらメープルシュガーパウダーの半量を加えて更に泡立て、混ざったら残りを加え更に泡立てて、持ち上げた時に下に落ちず角がぴんと立って少しおじぎするくらいの固さのしっかりしたメレンゲを作る
→あわ立てすぎてぼそぼそにならないよう注意
→メレンゲは暑さで分離しないように冷蔵庫へ
②卵黄生地の材料を上から順に、都度だまができないようなめらかに混ぜたら、メレンゲ1/3量を加えて均一に混ぜる
→卵黄を白っぽくなるまであわ立てるレシピもありますが、そこまですると卵の風味が消えてしまうので、グラニュー糖は馴染めばok
③残りの卵白と合わせ、左手はボウルに添えて回しつつ、右手はゴムベラで生地の中央にへらの側面から切るように入れて、底から面ですくって返すように、白い筋が見えなくなるまで大きく混ぜる
→卵白の粒が残っている場合はへらの先でなじませる
④型には何も塗らずに生地を入れて、型を台の上でまわしてある程度表面をならし、型を2~3cmの高さから落として大きな気泡を抜く
→あまり高いところから落とすと底がずれて生地が漏れるので注意
⑤180度に予熱したオーブンで20分焼く
→割れ目にもうっすら焼き色がついていればOK
⑥焼けたらオーブンから取り出し、すぐに逆さにしてしっかり冷ます
→ケーキクーラーの上に置いたり、筒の部分を瓶に立てたり、逆さに置いたコップの上に立てるなど
⑦完全に冷めたら、生地と型の間にパレットナイフを差し込んで外す
添えるならメープルクリーム
クリームを添えるなら、メープルシロップを生クリームと一緒に泡立てた、メープルクリームを添えるのがおすすめです。
配合は生クリーム100g+メープルシロップ25gが目安。
更に仕上げにメープルシロップをかけると、存分に風味を味わえます。
文字だけで見ると甘ったるそうなイメージですが、砂糖を使っていないのでバランスのとれたちょうど良い甘さに仕上がりますよ。
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