5分でメイン料理ができる豚こま切れ肉と玉ねぎの甘辛炒め

毎日の食事作りは、買い物をして、
献立を考え…と料理をする以外に
たくさんする事があり、
時には楽をしたい!!
今日は疲れた〜。と言う時もありますよね。
そんな時は、フライパンひとつでパパッと
炒めて作る簡単料理がいいですね。
今日は、パパッと炒めるだけなのに、
大満足していただける炒めもの
レシピのご紹介です。

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作り方の簡単な流れ

フライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、豚こま切れ肉を加え炒め甘辛ダレを加えて照りをつける。
約5分ぐらいで、できあがります。
それでは作っていきましょう〜。

材料・2人分

・豚こま切れ肉 180g
・料理酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・玉ねぎ 1個
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★みりん 大さじ1
・かつお節 少量
・青ネギ(小口切り) 少量

作り方・調理時間5分

①豚こま切れ肉は細かく切り、料理酒を揉み込む。
玉ねぎは薄切り、★を混ぜ合わせる。

②フライパンにごま油をひき中火にかけ、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

③玉ねぎをフライパンの隅に寄せ、豚こま切れ肉を広げて置き、
周りが白っぽくなり始めたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。

④★を加え強火でフライパンをゆすりながら絡め、器に盛りかつお節、青ネギをちらす。

コツ・ポイント

・豚こま切れ肉は、なるべく広げるようにしてフライパンに入れるようにして下さい
(塊のまま入れると、菜箸で小刻みに触り、うま味が逃げてしまう為)
・玉ねぎは、焦げないように火加減に気を付けながらじっくり炒めて下さい(甘みが増す為)

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温め直します

最後に

いかがでしたか?
かつお節を加える事でうま味の相乗効果と、たんぱく質も摂れる炒めものは、ご飯の上にのせて丼にしたり、うどんにのせたり、作り置きも可能なので大活躍すると思いますので、ぜひお試し下さい(*^^*)

最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。

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