カリフラワーの美味しさ再発見♡クリーミーなカリフラワーのポタージュの作り方
いまいち食べ方がわからないカリフラワー。
茹でて食べるか
ピクルスか、、、。
でもじつはスープにすると
とっても美味しいんです。
クリーミーなのにヘルシーなポタージュ
作りましょう!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3183
- 37
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
カリフラワー 1株
長ねぎの白いところ 1本分
(玉ねぎでもOK)
バター、牛乳、コンソメキューブか顆粒、塩、あればベイリーフの葉
作り方
カリフラワーは芯をくりぬいてから
小房に切り分けておきます。
小さめの方が火の通りが早いです。
長ねぎは小口切りに。
鍋にバター大さじ1〜2を熱して
長ねぎを炒めます。
焦げないように火加減気をつけて。
長ねぎが透き通って甘みが出てきたら
カリフラワーを入れます。
ひたひたより少し少なめに水を入れて
コンソメキューブ1個とベイリーフを入れ
蓋をして蒸し煮にしましょう。
カリフラワーが柔らかくなったら
ベイリーフを取り出して
ミキサーやフードプロセッサーで
ガーッと滑らかなペーストに。
機械がない方は
マッシャーなどで荒潰しにして
素朴なスープにしても。
こんな感じのペーストになりました。
ペーストを鍋で温めながら
好みの濃度になるように
牛乳を加えてください。
お好みで生クリームも加えると
さらにクリーミーで美味しいです。
塩で味を整えたら、、
はい!
出来上がり!
真っ白でなポタージュになりました。
ミキサーにかける前に
こっそり取り分けて置いたカリフラワーを飾りに乗せてみました。
いつものゴツゴツしたカリフラワーからは想像できない
クリーミーな美味しさです♡
カリフラワーって大して美味しくない
と思ってる方にこそ食べてもらいたい美味しさです♡
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
- 3183
- 37
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方ダーリンのつま
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
スジよりもヘルシーな牛のアキレス使いでお店のような味わい「アキレスカレー」の作り方ダーリンのつま
-
炊飯器で水なしこくうま♪鶏肉がとろけるチキンカチャトーラぱお
-
【生クリーム不使用なのに濃厚!】カルボナーラそうめんリュウジ
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
いつものスパサラが驚きの美味しさに!水っぽくならない究極「スパサラ」の作り方ダーリンのつま
-
冷凍ブラックベリーで作る☆アイスクリームレシピan
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika