カリフラワーの美味しさ再発見♡クリーミーなカリフラワーのポタージュの作り方

いまいち食べ方がわからないカリフラワー。
茹でて食べるか
ピクルスか、、、。
でもじつはスープにすると
とっても美味しいんです。
クリーミーなのにヘルシーなポタージュ
作りましょう!

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材料

カリフラワー   1株
長ねぎの白いところ   1本分
(玉ねぎでもOK)
バター、牛乳、コンソメキューブか顆粒、塩、あればベイリーフの葉

作り方

カリフラワーは芯をくりぬいてから
小房に切り分けておきます。
小さめの方が火の通りが早いです。

長ねぎは小口切りに。

鍋にバター大さじ1〜2を熱して
長ねぎを炒めます。
焦げないように火加減気をつけて。

長ねぎが透き通って甘みが出てきたら
カリフラワーを入れます。
ひたひたより少し少なめに水を入れて
コンソメキューブ1個とベイリーフを入れ
蓋をして蒸し煮にしましょう。

カリフラワーが柔らかくなったら
ベイリーフを取り出して
ミキサーやフードプロセッサーで
ガーッと滑らかなペーストに。
機械がない方は
マッシャーなどで荒潰しにして
素朴なスープにしても。

こんな感じのペーストになりました。

ペーストを鍋で温めながら
好みの濃度になるように
牛乳を加えてください。
お好みで生クリームも加えると
さらにクリーミーで美味しいです。
塩で味を整えたら、、

はい!
出来上がり!

真っ白でなポタージュになりました。
ミキサーにかける前に
こっそり取り分けて置いたカリフラワーを飾りに乗せてみました。

いつものゴツゴツしたカリフラワーからは想像できない
クリーミーな美味しさです♡

カリフラワーって大して美味しくない
と思ってる方にこそ食べてもらいたい美味しさです♡
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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