ソース要らずのうちのコロッケ

タネに予め味付けしておくのでソースなしで食べられます!冷めても美味しいので、お弁当にも❤

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材料

じゃが芋  7~8個
挽肉  300g
玉ねぎ  1個
塩胡椒  適量
ナツメグ  適量

醤油  大さじ3
砂糖  大さじ3

生クリーム  大さじ2

衣用
小麦粉  適量
卵  適量
パン粉  適量

じゃが芋は一口位にカットして、水にさらす。

玉ねぎはみじん切りに。

フライパンにバターを入れ、玉ねぎのみじん切りを炒める。

次に挽肉、ナツメグ、塩胡椒を入れて火が通るまで炒める。

火が通ったら、醤油、砂糖を加え汁気が無くなるまで炒める。

水にさらしたじゃが芋を三等分くらいにし、ラップをしてレンジの根菜類レンジ機能でチンする。

自動調理機能がない場合は、600wで10分から15分くらいチンする。
※レンジとじゃが芋の量により時間が異なりますので、ご注意ください。

チンしたじゃが芋をボウルにいれ潰す。

潰したじゃが芋に生クリームをいれ、ヘラで滑らかにする。

じゃが芋のボウルに炒めた挽肉と玉ねぎをいれ、よく混ぜる。

こんな感じの出来上がり!

好きな形に成型する。
我が家は俵型より丸型がおおいです。

小麦粉→卵→パン粉の順につけ衣をつける。
180℃の油で揚げたら出来上がり!

中身は火が通っているので、衣に色が付けば出来上がりです。

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ビールとハワイをこよなく愛するおべンターです。曲げわっぱや木目のお弁当メインですが、たまに可愛いお弁当や菓子やパンも作ったりしています。

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