我が家の五目豆の作り方!常備菜やお弁当の隙間埋めにもぴったり(^^) 冷凍もできますよー!

大豆缶を使って簡単に。
牛肉細切れで作る事で、とても美味しく仕上がる気がします。

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材料

大豆水煮缶  1缶
牛肉細切れ  100~150g
干ししいたけ(水で戻しておく) 3~4枚
人参  1/3本
牛蒡  1本
蒟蒻  1/3個~1/2個

干ししいたけの戻し汁と出汁を合わせたもの   150ml

★調味料★
醤油  大さじ1.5
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
砂糖 大さじ1/2

ごま油  適量

ゴボウは細い部分は輪切りに。
太い部分は1/4にカットするなどして、大体同じ大きさになるようにし、水に漬けてアクをとる。

蒟蒻はさっと湯どうししてから牛蒡と同じ位の大きさにカット。
人参も同様にカットする

干ししいたけは水で戻し、ほかの野菜と同じくらいの大きさにカット。
戻し汁も使いますので、捨てないでください!

フライパンにごま油をいれ、牛肉細切れ(大きめであればカットする)を入れ、色が変わるまで炒める。

残りの具材をいれ、更に炒める。

次に椎茸と戻し汁と出汁を投入し、しばし煮る。

調味料をいれ、更に炒め煮する。

煮汁が無くなってきたら、出来上がり❤

お弁当にもピッタリ❤

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フード・ライフスタイル

ビールとハワイをこよなく愛するおべンターです。曲げわっぱや木目のお弁当メインですが、たまに可愛いお弁当や菓子やパンも作ったりしています。

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