いちごのブラン・マンジェ
アーモンド香るフランスの白いデザートを簡単バージョンで作ります。
卵の殻に入れた可愛いスイーツです。
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いちごのブラン・マンジェ
ブラン・マンジェというフランスのひんやりスイーツをご紹介します。
アーモンドの香りが香ばしいミルクデザートです。
温めながら混ぜて冷やす、お手軽スイーツですよ。
材料・用意するもの
たまごの殻8〜10個分
卵の殻10個
(卵料理をする時に、上の方を割って使い、洗ってためておきます)
生クリーム50cc(軽くホイップしておきます。6〜7分たて)
水100cc
アーモンドプードル50グラム
牛乳50cc
砂糖40グラム
ゼラチンパウダー5グラム
その他・いちご
または、、、それ以外の
お好きなフルーツやフルーツソース、生クリームなど
1:卵の殻を5分間 煮沸消毒します。
2:水とアーモンドをよく混ぜます。
3:鍋に移し、牛乳と砂糖を加え弱火でよく混ぜながら煮溶かします。
沸騰しないように注意しながら、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、
最後に軽くホイップした生クリームを加えてよく混ぜます。
4:お好みでエッセンスを加えます。
今回はバニラですが、アーモンドオイルだと香ばしくて良いでしょう。
5:鍋を火からおろし、卵の殻に注ぎます。
この時、刻んだいちごを少し沈めると良いでしょう。
6:卵のパックを利用して1〜2時間冷蔵庫で冷やし固めたら、ストロベリーソースを入れ、いちごをのせます。
いちごでなく、季節のフルーツやお好きなフルーツソースをのせてもよいです。
ヘタつきのまま丸々乗せましたが、
刻んだりスライスして
可愛らしく盛り付けてくださいね。
instagramでもお待ちしております。
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