最近話題のチーズティーをおうちで☆チーズティー用クリームレシピ

LAや台湾で人気のドリンクメニュー「チーズティー」を楽しんでみませんか。ドリンクですが、デザート感覚で楽しむことができます。

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最近話題のチーズティー(チーズクリームティー)をご存知ですか。
台湾やLAなどで人気のカフェメニューで、専門店もあるほどの人気です。

その名の通り、お茶にチーズクリームが乗ったドリンクで、コンデンスミルクを入れたり、ひとつまみの塩を加える楽しみ方もあるそう。
そんなクリームを乗せたアイスティーを、おうちで楽しんでみませんか?

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今回使用したグラス、実はコーヒー用器具であるフレンチプレスのグラス部分です。
細長い形で、飲み物もたっぷり入って、持ち手がついているのでコップとしても活躍中。

チーズクリームの作り方は、材料を混ぜて、泡立てるだけです。
ただし泡立て過ぎると途端にどんどん固くなってきてしまうので、様子を見ながら慎重に泡立てるのがポイントです。

でももし泡立てすぎたとしても、これはこれでパンやクラッカーにぴったりの美味しいチーズクリームとして楽しむことができますよ。

材料

2杯分

 クリームチーズ 18-20g
 粉糖 6g
 生クリーム 55-60g

※1杯300mlのドリンクにトッピングするとして2杯分です

作り方

①クリームチーズを室温に戻し、ハンドミキサーや泡だて器で粉糖を混ぜ込む

②だまにならないよう、生クリームを少しずつ加えてなめらかに溶きのばす

③さらさらすぎず、とろっと流れ落ちるくらいの硬さまで泡立てる

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まずはアイスティーに乗せてみました

一見、チーズと紅茶の風味って合うのかな…?と感じてしまいますが、紅茶に泡立てた生クリームを乗せるアレンジは、想像がつきますしオーソドックスですよね。
そのクリームに、チーズの爽やかな風味が加わるイメージです。

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今回はフルーツフレーバーのアイスティーに乗せてみました。
牛乳を入れたミルクティーにクリームをトッピングするのもおすすめです。

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【約350mlのグラス一杯分】

 フルーツフレーバーのティーバッグ 2個
 熱湯 150ml
 氷 たっぷり
 チーズティー用クリーム 35-40g


①ティーバッグに熱湯を注ぎ、パッケージの表示通りの分蒸らす

②氷を入れてよく冷やし、250~300ccほどのアイスティーを作り、チーズティー用クリームを乗せる

★好みでシロップやミルクを加えても

抹茶ミルクのチーズクリームティー

紅茶だけでなく、抹茶ミルクにもぴったりです。
クリーミーで、デザート感覚で楽しむことができますよ。

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【約350mlのグラス一杯分】

 抹茶 5g
 きび砂糖 15g
 熱湯 100ml
 氷 3-4個
 牛乳 200ml
 チーズティー用クリーム 35-40g


①カップに抹茶と砂糖を混ぜて、熱湯を加えてよく溶かす

②冷たい牛乳と氷を加えてよく混ぜ、冷えたらチーズティー用クリームを乗せる

クリームチーズについて

使用するクリームチーズは、柔らかくなめらかなタイプがだまになりにくくおすすめです。
チーズクリームは出来上がってから冷蔵庫で冷やしたりすると硬くなってしまいますので、作ってすぐに使いましょう。

ドリンクと一緒に写っている、今回使用したクリームチーズはkiriのものです。
特にポーションタイプは1つ18gなので、今回のレシピでは1回分(2杯分)のチーズクリームを作るのに最適です。

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