アールグレイ香る ミルクティーアイスクリームの作り方

アールグレイで香りをつけた、ミルクティー風味のアイスクリームの作り方をご紹介します。市販品でもなかなか出会えない、手作りならではの味わいです。

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一年中、何かしら期間限定の味が販売されている市販のアイスクリームですが、中でもそこまで見かけないのが紅茶味。
今回はアールグレイで香りをつけた、ミルクティー風味のアイスクリームのレシピをご紹介します。

リーフではなく、茶葉が細かくなっているティーバッグを使用し、しっかりとエキスを出すのがポイントです。
好みで他の茶葉を使ったり、紅茶のリキュールや香料を加えてアレンジすることもできますよ。

材料

4~5人分

 生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
 牛乳 80cc
 卵黄 L1個分
 グラニュー糖 40g
 アールグレイティーバッグ 3個
 バニラエッセンス 3ふり

作り方

①牛乳とティーバッグを小鍋に入れて、沸騰させない程度の温度で紅茶を2~3分濃い目に煮出し、ティーバッグが破れないように注意しつつしっかり押してエキスを出し、常温まで冷ます
 →熱いまま②で卵黄と混ぜると卵黄が固まってしまうので注意

もし破れて中身が多少出てしまっても、後から濾すので大丈夫です。

②卵黄・紅茶の風味をつけた牛乳・グラニュー糖を合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る

③生クリームとバニラエッセンスと②をよく混ぜ合わせたら、漉しながらボウルや容器に移して冷凍庫へ

④1時間ほどして固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後は30~40分ごとに固まりかける度に空気を含ませるように混ぜる(3~4回)
 →金属製の容器に入れると冷えるのが早い

アイスクリームメーカーがあれば更に簡単

アイスクリームメーカーがあれば、もっと簡単です。
手順③で出来上がった生地を、濾しながらアイスクリームメーカーに入れてスイッチON。
そこ10~20分ほどで出来立てを楽しめますよ!

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は750個。父と経営する熊本の自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りほか担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログに…

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