いちごのブラン・マンジェ

アーモンド香るフランスの白いデザートを簡単バージョンで作ります。
卵の殻に入れた可愛いスイーツです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4378
  • 49
  • 0
  • いいね
  • クリップ

いちごのブラン・マンジェ

ブラン・マンジェというフランスのひんやりスイーツをご紹介します。
アーモンドの香りが香ばしいミルクデザートです。
温めながら混ぜて冷やす、お手軽スイーツですよ。

材料・用意するもの

たまごの殻8〜10個分

 卵の殻10個
 (卵料理をする時に、上の方を割って使い、洗ってためておきます)
 生クリーム50cc(軽くホイップしておきます。6〜7分たて)
 水100cc
 アーモンドプードル50グラム
 牛乳50cc
 砂糖40グラム
 ゼラチンパウダー5グラム

 その他・いちご
または、、、それ以外の
お好きなフルーツやフルーツソース、生クリームなど

1:卵の殻を5分間 煮沸消毒します。

2:水とアーモンドをよく混ぜます。

3:鍋に移し、牛乳と砂糖を加え弱火でよく混ぜながら煮溶かします。
沸騰しないように注意しながら、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、
最後に軽くホイップした生クリームを加えてよく混ぜます。

4:お好みでエッセンスを加えます。
今回はバニラですが、アーモンドオイルだと香ばしくて良いでしょう。

5:鍋を火からおろし、卵の殻に注ぎます。
この時、刻んだいちごを少し沈めると良いでしょう。

6:卵のパックを利用して1〜2時間冷蔵庫で冷やし固めたら、ストロベリーソースを入れ、いちごをのせます。
いちごでなく、季節のフルーツやお好きなフルーツソースをのせてもよいです。

ヘタつきのまま丸々乗せましたが、
刻んだりスライスして
可愛らしく盛り付けてくださいね。

instagramでもお待ちしております。

  • 4378
  • 49
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

ellyhanaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア