「何が入ってるの?」と驚かれる。ザクザク美味しいカンパン入り味噌マシュマロヌガーの作り方

見た目や味だけでは何でできているのかわからない。でも、とっても美味しい、ちょっと変わったお菓子・味噌マシュマロヌガーの作り方を紹介します。

中身はザクザクした食感が楽しいカンパンとクルミ。防災食として常備されていることが多いカンパンですが、賞味期限が切れたあとの使い道に困ることがあります。でも、捨てるのはモッタイナイ。最後まで美味しく食べきってしまいましょう。

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賞味期限切れの乾パン、食べきれなくて困っていませんか?

Kawano Maki
カンパンといえば缶詰ですが、袋入りもあります。賞味期限は短めですが、より手軽で使いやすい。

非常食として常備されていることが多いカンパン。長期間常温で保存ができて、軽くて、そのまま食べられるので、いざというときにはとても便利なもの。とはいえ、カンパンにも賞味期限があります。そして、それが過ぎたあと、「非常時ならいざ知らず、そうでもないときにこのまま食べるのはイマイチ…。どうしよう…」なんて思ったことはありませんか。

カンパンはとても固いので、しっとりとするよう一手間加えるのがおすすめ。そこでマシュマロヌガーに加えて、その食感を楽しんでいただくレシピを紹介します。

味噌をちょい足しが絶品! 味噌マシュマロヌガーの作り方

Kawano Maki
見た目だけでは何が入っているのかわからないかも!

【材料】(作りやすい分量)
マシュマロ 100g
バター 70g
味噌 小さじ3
カンパン 20g
クルミ 15g

【用意する道具】
クッキングシート
トレイ

Kawano Maki
適当でOK。カンパンとクルミをザクザク包丁で刻みます。

事前にクッキングシートをトレイの大きさに合わせて敷いておきます。カンパンとクルミをザクザクと包丁で刻みます。

Kawano Maki
マシュマロとバターを溶かし、味噌を混ぜ合わせます。

フライパンにバターとマシュマロ、味噌を入れて、火にかけて溶かし、よく混ぜ合わせます。

Kawano Maki
カンパンとクルミを入れて、さらに混ぜ合わせます。

カンパンとクルミを加えて、しっかりと混ぜます。

Kawano Maki
クッキングシートを敷いたトレイに流し入れます。時間が経つと固まってきてしまうので、手早く。

トレイに流し込み、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。ちょうどいいトレイがなければ、クッキングシートの上にスプーンで落としたものを冷蔵庫で固めてもOKです。

Kawano Maki
包丁でザクッと切れます。

食べやすい大きさに切ります。

Kawano Maki
柔らかヌガー部分と、その中に入ったザクザク食感が相性抜群!

我が家にいらしたお客様にこのお菓子を出すと、「これは何?」とよく聞かれます。「マシュマロとバター、それに味噌が入っているの。ザクザクしているのはカンパンとクルミ」と伝えると、「えー、わからなかった!」と驚かれることがほとんど。

ねっとりとした柔らかな舌触りに甘さと、ほんのりとした塩気。そこにザクザクとした食感がとても楽しいお菓子です。「すごい高級なお菓子かと思った!」と言う人がいるほど。こんなに簡単に作れると話すと、「うちで作ってみる」と言われます。

最初は余ったカンパンを消費するために思いついたお菓子だったのですが、今やこれを作るために、カンパンを買うことがあるほど。もちろん、お好みのナッツやクッキー、シリアルなどでもOKです(でも、私としてはこれには本当にカンパンが合う!)。ぜひお試しいただければ嬉しいです。

Kawano Maki
常温に置くと、柔らかくなってくるので、冷蔵庫で保存してください。
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■暮らしスタイリスト/一人暮らしアドバイザー/料理家自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、2001年からWebを中心に各種メディアで暮らしに関する情報を発…

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