コストコ!cheese✨パラパラのまま冷凍保存で使いやすく!
皆さん(﹡´◡`﹡ )
コストコでピザ用cheeseみたいな
チーズを買ったこと有りますか?
ゴーダやモッツァレラチーズ‼️
一袋が 1kgと大きいから…
なかなか使い切らず
封を開けてしまうと
急いで使うか( ̄▽ ̄;)
⇧いや普通の家庭ではなかなか無理💦
小分けに
冷凍保存している方も多いのでは❓
そう❗️
小分け冷凍すれば長持ちするんですよね✨
でも…冷凍してみたものの
使う時 固まって上手くほぐせず
使いたい量をさっと出せない!!!
そんな経験ありませんか❓
⇧これ以前の私です( ̄▽ ̄;)💦
特に❗️かなり大きなサイズの固まりだと
解凍するまで待つみたいな💦
これ かなり面倒(−_−;)
どうせなら凍ったままでも
使いたい時!すぐ使える状態でいたいですよね(*'▽'*)
⇧これ私ですね(笑
そこで我が家でやっている
チーズ パラパラ冷凍保存のご紹介です✨
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 536870
- 4369
- 26
-
いいね
-
クリップ
コストコ✨チーズも一袋が多い!
我が家は…だいたい
このゴーダとモッツァレラの2種類購入し混ぜて使っています。。。
だからスタートは
いきなり( ̄▽ ̄;)2kgなんですね〜〜💦
そりゃー多いわ!!!٩(๑>∀<๑)۶笑
なので
もちろん小分け冷凍してますよ❗️
まずはジップロックに小分けして
だいたい我が家は1種類
もしくは2種類を混ぜたものを
QUARTサイズ(17.7×18.8)の
ジップロックにいれて冷凍しています。
※だいたい一袋に200〜250gくらいと
小分けしています。。
一袋を早めに使い切る方が
何度も開け閉めしてる物よりも霜も着きにくい気がするので
そうしていますよ(﹡´◡`﹡ )
この時のチーズはこんな感じ✨
中には 潰れてお互いがくっつき
カタマリに なっているところも有ったりしますよね💦
そんな カタマリは‼️
わけ入れた袋の上から 軽くほぐしますが
※力入れすぎないようにしましょう。。
余計に潰れたりするので気をつけて下さいね💦
あちゃこちゃ
角度を変えたりしてε-(´∀`; )
しっかりほぐしましょう✨
パラパラ✨チーズの決め手は!ほんの少しの【片栗粉】✨
ジャジャーン‼️
✨〜〜片栗粉〜〜✨
ちなみにコーンスターチでも可╭( ・ㅂ・)و ̑̑
要するに
でんぷん質で周りをコーティングして
お互いがくっつくのを防止します。。。
入れる量はほんの少し
今回はチーズ 200g弱で
ティースプーンに…これくらい💦
小さじ1弱くらいですかねぇ。。。
⇧別に多すぎても問題なくこれって決まりも無いですε-(´∀`; )
これを先ほどほぐしたチーズに
バサッと入れて💦
ジップロックに空気を多めに入れた状態で
ジップを閉めたら‼️
振る❗️
ガサガサガと振る‼️
ひたすら振る‼️‼️
片栗粉が全体的に回るように振る❗️❗️❗️
横向きにしたら縦にしたり✨
チーズが潰れない程度に振る(笑
まんべんなく振ったら
空気をある程度ぬき
袋がほんのりふっくらする様な?
空気は完全に抜かず❗️
少し入ってる状態にしてくださいね。。
冷凍庫のスペースに余裕があれば
空気は少し多めでもOK✨
出来れば平らなところにおいて
4時間〜〜一晩はそのまま凍らせます!
※冷凍時に空気を完全に抜き密封状態にしたり…あまりにも空気が入っていない…
もしくはギューギューに詰め込んだ押し込まれた状態での冷凍ではパラパラになる保証はありません。。
長時間冷凍した場合は霜がつき固まる可能性もあることをご了承ください。。
冷凍完了‼️
凍ったら
冷凍庫から出してガサガサ振ってみてくださいパラパラしてたら完成✨
ちょっと固まって見えてもガサガサすればパラパラになると思います(*≧∀≦*)
振ってくださいね〜〜。。
ある程度空気を抜いて
そのまま冷凍保存✨
中のチーズはパラパラ〜〜✨
使いたい時にさっと使える‼️
朝ごはんに
チーズトースト✨
パンに冷凍チーズをパラパラと のせて焼くだけ(﹡´◡`﹡ )
焼き時間も冷蔵庫から出したチーズと
さほど変わらず‼️
こんがり
美味しそうな焼き上がり(﹡´◡`﹡ )
しっかり のび〜〜る❤️
グラタンや
ご飯の上に
余ったカレーやシチュー
そして‼️
冷凍チーズをパラパラ〜〜とお好きなだけ
のせて焼けば
残り物リメイクご飯も 楽チン✨
そもそも片栗粉やコーンスターチは
チーズフォンデュを作る時に
使用したりするものなので
冷凍時にまぶしても
加熱時溶けた後の状態には全く何も問題なく使えていますよ(o´▽`)ノ
あると便利な冷凍チーズ✨
コストコでお安くゲット
ちょっぴり片栗粉
袋ふりふりで
パラパラチーズ〜〜ストック‼️
いかがですか((〃´▽`〃))/“
※こちらのアイデアは我が家で実践し便利なため載せさせて頂きました。。
やり方によっては稀に同じ結果にならない事があるかもしれません…
そして 袋の開け閉めが多い・長期間の保存などの場合は霜がつきやすく
パラパラ状態を保てなくなりますのでご了承ください。
- 536870
- 4369
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
コストコ塩鮭✨冷凍保存後の美味しい焼き方✨niko
-
バターを美味しく保存する方法。初めのひと手間がポイントです思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
もうラップは必要ない⁉️冷凍ご飯を簡単に🍚しかも美味しく保存できる秘密は◯◯にあった!!ayako.anko
-
ご飯の冷凍保存、美味しく解凍して節約エコにもなるちょっとしたコツ思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
お弁当に前日作り置き♪味付け卵の作り方chiho
-
バターのお悩みを解消!カットも保存も出来る便利なバターケース☆akane.cn20
-
食材の廃棄と時間の無駄を回避。買い物の後の行動を見直せば、時短家事が可能です思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
10分簡単!冷めても美味しい魚の煮付けの作り方「キンメ編」で、ご紹介ダーリンのつま
-
鶏胸肉でもしっとりジューシー、しかも簡単な蒸し鶏の作り方、其の二❤︎mika
-
りんごだけなのに、すごく甘い。簡単パリパリ・りんごチップスの作り方河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
寝坊した!そんなときでも安心お弁当おかず♡エリンギとピーマンのレンチン炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
ダイソーで発見!フリーザーバッグからポリ袋に変更で楽チン冷凍庫収納マスターライフオーガナイザー井手本亜希