作り置きにも♪ほったらかしで完成♪『北京ダック風♡むね肉チャーシュー』

鶏むね肉に下味をつけたら、あとはお鍋に放り込んで放置で完成♪

コンロの火もほとんど必要ないので、コスパ的にも◎。

これからのクリスマスやお正月にも大活躍間違いなしですよ!

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Photo by:Yuu

こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
ほったらかしでできる
”鶏むね肉”と使った激ウマチャーシュー。

作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉に下味をつけたら
あとは、お鍋に放り込み
冷めるまで置いておくだけ。

コンロの火もほとんど必要ないので
コスパの面から見ても優秀な一品。

ちなみに、味付けは
しっかり濃いめの北京ダック風。

ご飯にも合いますが
パンに挟んでも美味しいです♪

また、余ったタレは
チャーシューにかけるほか
ゆで卵を漬けて、煮卵にしても美味しい!!

これは、クリスマスや
お正月にも大活躍間違いなしですよ( ´艸`)

『北京ダック風♡むね肉チャーシュー』

Photo by:Yuu

材料:2人分

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、みりん...各大さじ2
a しょうゆ、砂糖、甜麺醤...各大さじ1
a オイスターソース、ごま油...各大さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

作り方

1.鶏肉は、皮面からフォークで数カ所刺す。【a】と共にジップロックなどの保存袋に入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日〜ひと晩置く。

Photo by:Yuu

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、火を止めて1を入れる。そのまま冷めるまで置いておく。

Photo by:Yuu

食べやすい大きさに切り
器に盛って、お召し上がりください。

残ったタレは、チャーシューの上からかけたり
ゆで卵を漬けて、煮卵にしてもOKです。

Photo by:Yuu

ポイント&メモ

⚫︎鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。また、皮はお好みで♪

⚫︎オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1:はちみつ(または砂糖)小さじ1/3:中華だし少々で代用可能です。

⚫︎甜麺醤は、赤味噌 大さじ1/2弱:しょうゆ、砂糖 各小さじ1/4:ごま油1滴で代用可能です。また、甘口の味噌を使う場合は、味噌大さじ1/2:しょうゆ 小さじ1/4:砂糖 小さじ1/8:ごま油1滴でお試しください。(味噌はお使いのもので塩分量が違ってきますので、十分ご注意ください。ちなみに私が使っている味噌は麦味噌です)

⚫︎甘めの味付けですので、お好みで砂糖の量を調整してお試しください。

⚫︎ジップロック内の空気を抜く場合、ストローを使うと便利です。

⚫︎お湯は、必ずグツグツ沸騰させてください。

⚫︎今回の写真は、3時間置いた後に切ったものです。

⚫︎余ったタレは、チャーシューにかけたり、ゆで卵を漬けて煮卵にしたりしてご活用ください。

⚫︎鍋は、20cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、鶏むね肉を使った
超簡単作り置きおかずのご紹介でした。

こちら、お財布にやさしい
鶏むね肉を使う上
そのほかにもあまりコストがかからないので
まさに主婦の味方( ´艸`)

おもてなしにも最適な一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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