もう余らせません ^ ^白菜でコールスロー

白菜を買う機会が増えますが、余らせてしまう事が多々
食べ方次第ではすぐに無くなる冬のヘビロテメニュー

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山田奈味

白菜が出回るこの季節^ ^

甘くて美味しいです

鍋物や煮浸しによく使いますが、余りがちなのですね

その余りがちを解消♪

コールスローにすればバックバク頂きます^ ^

白菜を使用するといつものコールスローがアッサリサッパリで生を沢山頂けます^ ^

材料です

白菜1/4
ハム 今回は1p5枚入りを使用
コーン 1缶 ※小さい目の缶詰

●マヨネーズ 大さじ2強
●レモン 大さじ①
●砂糖 小さじ1/2

レモンが無ければ、酢を使って下さい

作り方です

①白菜は良く洗い、1センチくらいの千切りにし 微塵切りに

余り細かくしなくても良いかと思います
今回は1センチ角くらいです

山田奈味

② 白菜に少々の塩をまぶし水気を出し
よく絞ります

時間は15分程度で良いかと思います

③ ハムも、白菜と同じように1センチ角くらいに切っておきます

④ 白菜の水気を絞り、ハムコーンをボールに入れます

山田奈味

④調味料を合わせます

⑤調味料を合わせたら、ボールに入れよく混ぜ完成です

お好みで、胡椒少々入れても美味しいです

出来ましたよ^ ^

白菜のコールスローはアッサリしておりますので、飽きがこない
余りがちな白菜の有効活用は如何ですか^ ^

私の子供達を見ていると、白菜は好きなのに
鍋物の白菜が余り好きではない感じ
熱々白菜が苦手なのかもって所で、コールスローにしてみるとパクパク食べてくれました^ ^
鍋物の箸休めにも良いかと思います♪

ありがとうございました😊

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