閲覧注意!ハロウィン限定♡恐怖の館レシピ『4選』!

ハロウィンレシピは『可愛くアレンジしたい派』と『恐怖系ディスプレイにキャーキャー言いながら盛り上がりたい派』との2通り!
ホラー系レシピもこの時期ならではのお楽しみですね。『閲覧注意』ですが・・・

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『ホラー好き』必見!『恐怖の館』へようこそ・・・

皆様、ハロウィンも近くなってきた頃、いかがお過ごしでしょうか?
どのSNSでも流れてくるのはとってもキュートなアレンジのハロウィンレシピの写真ばかり・・・

カワイイ系のお料理レシピも見ていて確かに楽しいですが、
人間にはね・・・
常に『裏の顔』というものがあるものです・・・

本当は見たいと思っているんですよ・・・
『恐怖の世界』を・・・

↑ ・・って、これ、図星でしょ?(笑)
そこで、
ちょっと冷や汗をかきながらも『ホラーな世界』を覗きたいと
思っている方々のためにお楽しみアイディア記事をご用意しました!
このアイディア記事は、ちょっと遊園地でお化け屋敷に入った感覚になれます。
ディズニーランドで言えば、ホーンテッドマンション!?(笑)
ホラーあり♪笑いあり♪の『レシピ4選』をぜひお楽しみ下さいませ。
いつもなら『レシピ3選』のわたくしですが、何故、『4』なのか・・・
それは、皆様のご想像にお任せ致します・・・フフフ・・・

恐怖の館ドーナツ

<材料 6個分>
 
●強力粉 100g
●紫いもパウダー 10g
●ナツメグ 小さじ3/4
●ベーキングパウダー 3g
●グラニュー糖 60g
●卵 1個
●無塩バター 20g
●牛乳 70ml
●サラダ油 小さじ1弱 (※型に塗布)
~アイシング~
●紫アイシングシュガー 20g
●水 小さじ1
 
 
※このレシピはシリコン素材のドーナツ型を使用します。
( ↑ 6個分用の型になっています。)
 
 
<下準備>
 
①卵と牛乳は常温に戻しておきます。
②無塩バターは、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分15秒加熱して溶かしておきます。
③強力粉、紫いもパウダー、ナツメグ、ベーキングパウダーはあらかじめよく振るっておきます。
④シリコン素材のドーナツ型にあらかじめサラダ油を塗っておきます。
 
 
<作り方>
 
1.ボールに卵を割り入れてグラニュー糖を加え、泡だて器で白くもったりするまでしっかり混ぜ合わせます。
 
2.下準備③の強力粉、紫いもパウダー、ナツメグ、ベーキングパウダーを加え、牛乳を少しずつ投入しながら混ぜ込んでいきます。
 
3.最後に下準備②で溶かした無塩バターを加えて全体を混ぜ合わせます。
 
4.3をシリコン素材のドーナツ型に平らに均一になるように流し込み、あらかじめ予熱した170度のオーブンで20分焼きます。
 
5.焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上に乗せて常温まで冷まします。
 
6.ここで、使用する直前に紫アイシングを作ります。
ドーナツを平らにおけるような面積の器に紫アイシングシュガーと水をよく混ぜて粉気が無くなるまでよく混ぜます。
 
7.5の紫いもドーナツに、6の紫アイシングを塗布します。
手で持った紫いもドーナツの片面だけを紫アイシング液の中に浸して塗布したら再びケーキクーラーの上に乗せて乾かします。
 
 
<ポイント>
 
(※1)紫いもパウダーは、製菓材料専門店に売っています。
(※2)紫アイシングシュガーは、製菓材料専門店、もしくは、ハロウィンの時期限定で大型スーパーの製菓材料売り場に置いてあることが多いです。
 

ミイラのイングリッシュマフィン

 <材料2個分>
 
●イングリッシュマフィン 1個
●スライスチーズ 3枚程度
●ブラックオリーブの実 1個
●市販のピザソース 適量
 
 
<下準備>
 
①イングリッシュマフィンは、半分にカットしておきます。
②スライスチーズは、6等分の棒状にカットします。
③ブラックオリーブの実は、6等分程度の輪切りにしてミイラの『目玉』として使用します。
 
 
<作り方>
 
1.下準備①のイングリッシュマフィンの内側にピザソースを塗ってからトースターで焼き目が付かない程度にトーストして常温まで冷まします。
 
2.下準備②③のスライスチーズとブラックオリーブの実の輪切りを使用してミイラの模様を付けていきます。お好きな顔のミイラを描いて下さい。
 
3.再度、トースターで1分程度トーストします。チーズが全て溶けてしまわないように目で見てきちんっとチェックして下さい。
 
4.焼けたら端っこの方のはみ出しているスライスチーズを手で押さえて外側に丸め込むようにイングリッシュマフィンにフィットさせたら出来上がりです。
 
 
<ポイント>
 
(※1)ミイラのイングリッシュマフィンをトースターで焼く時に焼き過ぎてしまうと、包帯感が取れてしまうので注意しましょう!
 

恐怖の『歯形おばけ』クッキーサンド

<材料2個分>
 
●ココアクッキー 4枚
●小サイズのマシュマロ 6個
●市販のホイップクリーム 大さじ1と1/2
●いちごジャム 大さじ1/2
●赤の食紅 適量
 
 
<作り方>
 
1.はじめにおばけの口の中に塗るクリームを作ります。
小さめの器に市販のホイップクリーム、いちごジャムを投入してよく混ぜてからお好みの色になるまで赤の食紅を少量ずつ足していきます。
 
2.小サイズのマシュマロは半分にカットして、カットした面のベタベタした部分を接着材として考えます。
 
3.ココアクッキーを2枚ずつに分けてたっぷりと1のピンク色のクリームを挟んでから2のマシュマロを歯形のように並べて付けていきます。
 
 
<ポイント>
 
(※1)実は、お口の中に塗っているクリームがおいしいのです。
いちごジャムを加えるのがおいしさの秘訣なんですよ!
恐怖系のハロウィンレシピであってもまずいのは最悪です。
味にはちゃんとこだわりましょう。
 

カラースプレイ『かぼちゃマフィン』なんちゃって毒グモ添え 

<材料マフィン型6個分>
 
●ホットケーキミックス 150g
●かぼちゃピュレ 200g
(※かぼちゃ1/4個を加熱して作る。)
●グラニュー糖 50g
●卵 1個
●牛乳 大さじ2
●サラダ油 大さじ2
●バニラエッセンス 3~4滴
●アマレット 小さじ1
●チョコミックスカラースプレー 50g
●デコペン(ブラック) 3本
 
 
<下準備>

①卵は常温に戻しておきます。
②かぼちゃ1/4個でピュレを作ります。
半分にカットしてシリコンスチーマーに入れて500Wの電子レンジで6分ほど加熱してから皮を包丁で取り除き、橙色の部分のみを使用します。
ここから200gのみを使用します。


<作り方>
 
1.ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜ合せてから、グラニュー糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンス、アマレットを加えてさらに混ぜ合わせます。

2.1にかぼちゃのピュレ200gを加えてよく混ぜます。

3.2にホットケーキミックスを加えてヘラで粉気がなくなるまで混ぜ込んでいきます。

4.マフィン型に生地を等分に投入してチョコミックスカラースプレイを同量ずつかけていきます。この間にオーブンを170度に予熱しておきます。

5.170度のオーブンで20分焼きます。

6.マフィンが冷めたら型から外してデコペン(ブラック)で『なんちゃって毒グモ』を描いたら出来上がりです。

まとめ

『恐怖の館』・・・いかがでしたでしょうか?
『ホラーの世界』を存分にお楽しみいただけましたでしょうか?(笑)
恐怖を体験すると、人間は皆、日々、当たり前に暮らしている毎日に感謝するようになります。
恐怖のない生活をしていることがどんなに幸せなことか、それがわかるようになるからです。
『光』と『闇』・・・
それらはいつでも表裏一体なのです。
もちろん、この『恐怖の館』を無事にくぐり抜けた皆さんも
いつも心に抱えていた悩みがちっぽけなものに見えるようになったはずです。
この『恐怖の館』レシピ4選を活かし、
皆さんの周りにいらっしゃる他の方々にもこのことを教えてあげて下さい。
『闇』をくぐり抜けたその先には必ずや『光』があることを・・・

・・ん!?・・(笑)

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