
動画でよくわかる!博多万能ねぎのナムルの作り方。ネギの大量消費にもおすすめ!
薬味としてちょっと使いたいのが博多万能ねぎ。ですが、薬味として使う量はほんのちょっとで残りは余って駄目にしてしまうことってありませんか?そんな時にお勧めなのがこのレシピ。ネギの大量消費にも活用できて簡単にできる博多万能ねぎのナムルの作り方を動画でご紹介致しますのでぜひご覧ください。
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博多万能ねぎを使ったナムルのレシピを動画で紹介!
材料
博多万能ねぎ … 1束
醤油 … 大さじ3
すりごま … 大さじ2
コチュジャン … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
ネギを洗って水けをよくふき取ります。
ネギを5センチくらいの長さに切り揃えます。
水気をキッチンペーパーでよくふき取ったネギを5センチくらいの長さに切ります。
漬けタレを作ります。
醤油、すりごま、コチュジャン、ごま油を入れてよく混ぜます。
コチュジャンは通販でも手に入れることができます。コチュジャンはモノによって辛さが異なるので、量には注意しつつ使用しましょう。
ネギを漬け込みます。
一見漬け汁が少ないように見えますが、ネギがしんなりなってくると丁度良くなりますので大丈夫です。
タッパーに蓋をして振って、全体にタレを絡めます。
全体にタレが絡んだら、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
※寝かせることでネギの青臭さや辛味が飛びます。
30分後。だいぶネギがタレと馴染んでいます。
博多万能ねぎのナムルの出来上がりです!
ビールのお供に、ごはんのおかずにどうぞ。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
博多万能ねぎのような小葱はあまり日持ちもしないですし、薬味に使ったとしても少量で終わってしまいますのでついつい余らせがちです。余った小葱の大量消費レシピとして活用してみてはいかがでしょうか。
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