
絶品なのに簡単!お家で楽しめるエスニック料理のレシピを集めました
一度食べるとクセになってしまう「エスニック料理」は、自宅で簡単に作れるって知っていましたか?今回は、簡単なのにおいしいエスニック料理のレシピをご紹介していきます。ぜひご参考ください!
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夏にピッタリ!揚げない「ナスのエスニック揚げ浸し」
mikaさんは、揚げずに蒸してナスの揚げ浸しを作られています。
程よく焼き色がついたナスがおいしそうな一品に仕上がっています。
【材料】
・ナス‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2本
・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
・スイートチリソース‥‥‥‥大さじ1/2
・ナンプラー‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
・レモン(レモン汁でも可)‥大さじ1.5
まず、大さじ2~3程度のお湯に砂糖を溶かします。
そこにスイートチリソース、ナンプラー、レモン汁を入れてよく混ぜます。
次に、好みの大きさにカットしたナスを塩水に5分ほど浸し、その後は蒸し焼きにしていきます。
このとき、火をつける前にフライパン上でナスをオイルにまぶすのがポイントです!
そうすることで、時間をかけることなくジューシーな仕上がりにすることができます。
オイルをまぶしたナスをきれいに並べたら、火をつけ、そのあとすぐに蓋をして蒸し焼きにします。
柔らかく焼けたら、事前に作っておいたタレにナスを浸し、そのまま冷蔵庫で冷します。
ナスが十分に冷えたらお皿に盛り付けて完成です!
暑い夏の時期にぴったりな一品に仕上がります。
このレシピを参考にしながら、ぜひ作ってみてくださいね♪
▼mikaさんのアイデアはこちら▼

初心者でも簡単!10分で作るエスニック「ハニーナンプラー」
mikaさんは、簡単な手順でハニーナンプラーチキンを作られています。


チキンの照りが食欲を刺激する、魅力的な一品に仕上がっています。
【材料】
・鶏手羽元
・小麦粉
・サラダ油
・はちみつ
・スイートチリソース
・ナンプラー


鶏手羽元をビニール袋に入れ、そこに小麦粉を加えて振り混ぜていきます。
鶏手羽元にまんべんなく小麦粉がまぶさるように混ぜるのがポイントです!


薄く油をのばしたフライパンで、鶏手羽元を焼いていきます。
鶏手羽元の両面が、上記の写真のような色に染まってきたら味付けしていきます。
お好みの量のはちみつとスイートチリソースを混ぜ合わせます。
これをフライパンに入れ、鶏手羽元に絡めていきます。
そして、はちみつとスイートチリソースを混ぜ合わせたソースと同量のナンプラーを加えます。
再度、タレと鶏手羽元を丁寧に絡めて完成です!


短時間かつ簡単な工程で作れるので、料理初心者の方でも気軽に挑戦できます。
ぜひご参考ください♪
▼mikaさんのアイデアはこちら▼
エスニックな白身魚のソテーも簡単に作れる!
わんたるさんは、調味料ひとつで簡単にエスニック感あふれるソテーを作られています。
【材料】
・白身魚
・ハウス香りソルト(アジアンミックス)
・油
好みの大きさにカットした白身魚に、ハウス香りソルト(アジアンミックス)をまぶします。
油を敷いたフライパンに白身魚を入れ、こんがりと焼き目がつくまで焼いて完成です!
「エスニック料理を手軽に味わいたい」という方は、わんたるさんのように調味料を活用するのもひとつの方法です。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
▼わんたるさんのアイデアはこちら▼
セロリの葉とナンプラーを使った簡単エスニックふりかけ
heavydrinkerさんは、エスニック風のふりかけを作られています。
鮮やかな緑色が目を引くふりかけに仕上がっています。
【材料】
・セロリの葉
・おかか
・だし醤油
・塩
・砂糖
・ごま油
・ナンプラー
まず、セロリの葉を細かくカットしていきます。
水分を取り除くため、セロリの葉をキッチンペーパーなどで包み、ギュッと絞っていきます。
ごま油を敷いたフライパンにセロリの葉を入れて、サッと炒めていきます。
その後におかかを加えるのですが、お好みで白ごまや桜えびなどを加えてもOKです!
再度サッと炒め、ナンプラーを加えて完成です。
セロリとナンプラーの香りが印象的なふりかけに仕上がります。
白いご飯の上に添えるのはもちろん、パスタのアクセントにもぴったりですよ♪
ぜひご参考ください。
▼heavydrinkerさんのアイデアはこちら▼
まとめ
エスニック料理と一口でいっても、その種類はさまざまです。
本格的なものから、お手軽に作れるものまであるので、お好きなレシピに挑戦してみてくださいね。
材料はこちらからも入手可能ですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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