このクセがたまらない!セロリの葉を使って簡単ふりかけの作り方

ミートソースやサラダ
スープや煮込み料理、なんでもござれな
セロリですが
ワタクシ大好物
セロリのふりかけをご紹介。


今回は王道の和風と
ちょっと変わったエスニックの二種類を。

  • 13755
  • 143
  • 3
  • クリップ

とーっても、簡単。
ふりかけ完成までたったの5分!!

コツもそんなに無いので
サクサクさくっといきますね〜
(コツ、ないのか!!)

材料
セロリ 葉の部分(茎ももちろん使えます)
おかか お好みでジャコや桜えびなどでも

和風
だし醤油 小1(なければ本だし少々と醤油)
塩 適量
お砂糖 ひとつまみ

エスニック
ナンプラー 適量 (少しづつ好みに)
お砂糖 ひとつまみ

炒め油 ごま油

食べやすく細かく切りまして

セロリの水分をぎゅーっと絞り

ごま油でさっと炒めます。

歯ごたえと風味を残す為に
さっといためたら具材を投入。

おかかでも
白ごまでも
桜えびでもジャコでも。

お好きな方で味付けをどぞ。

ね、とっても簡単でした✌︎

スーパーでよく売ってる量の
葉っぱ部分で大体お弁当2人分です。

セロリの香りがふわぁ〜っと
食欲そそるふりかけです。
混ぜておにぎりにしても最高かと。
パスタに和えるのもありでは。
栄養価も高いのが嬉しいです。


家族も喜ぶ財布も喜ぶ簡単料理、いかがですか?

  • 13755
  • 143
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード