
【動画】彩り豊か♡お弁当のおかずにも入れたくなるたっぷり野菜のパン粉焼き
フライやハンバーグのつなぎとして使う「乾燥パン粉」。ちょこっと冷蔵庫に余っていたりしませんか? 今回は、パン粉と野菜で作ることができる、サクサク食感がたまらない野菜のパン粉焼きのレシピをご紹介します! カラフルな野菜やこんがり焼けたパン粉は食欲がそそられますよ♪
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パプリカやブロッコリーでカラフルに♡
材料(2人分)
・にんじん……1/4本
・グリーンアスパラガス……2本
・ブロッコリー……1/4個
・パプリカ(赤)……1/4個
・パプリカ(黄)……1/4個
・マッシュルーム……3個
・ズッキーニ……1/4本
・塩……少々
・コショウ……少々
・オリーブオイル……大さじ1と1/2
A
・乾燥パセリ……小さじ1/2
・粉チーズ……大さじ1/4
・乾燥パン粉……1/4カップ
作り方
1. にんじんをよく洗って、皮ごと縦に4~6等分にします。
2. グリーンアスパラを3等分の長さに切り分け、ブロッコリーも小房に分けておきます。
3. パプリカは食べやすい大きさに切り、マッシュルームは石づきを落とします。
4. ズッキーニは5mmの輪切りにします。
5. 鍋に湯(分量外)を沸かして、にんじんを2~3分ゆでます。
6. グリーンアスパラとブロッコリーを入れてさらに1分ほどゆで、ザルにあげます。
7. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
8. 野菜に塩、コショウをふり、耐熱容器に入れます。
9. 7とオリーブオイルを順にかけ、230℃のオーブンで15分ほど焼けば完成です!
アルミカップで焼いてお弁当の彩りにも!
耐熱皿ではなく、アルミカップに入れてオーブントースターで焼けば、お弁当のおかずにもぴったりなレシピです! オーブントースターでの加熱はお使いの機種により時間が異なりますので、焼き加減を見ながら行ってくださいね。
今回、パプリカの色は赤と黄でご紹介しましたが、他にもオレンジや白、紫などのお好みの色でアレンジしても◎。お好みで他の野菜を入れてもおいしいですよ♪ みなさんもぜひ彩り豊かな野菜のパン粉焼きを作ってみてくださいね!
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